В январе Украина импортировала 43,5 млн куб. м природного газа из Германии. Об этом говорится в сообщении оператора газотранспортной системы компании «Укртрансгаз».

Таким образом, в ноябре 2012 - январе 2013 года объем поставок газа по реверсному маршруту составили 96,2 млн куб. м.

Импорт газа осуществляет Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» по контракту с компанией RWE Supply&Trading через территорию Польши.

«Укртрансгаз» подчеркивает, что на сегодняшний день, существует техническая возможность приема природного газа в ГТС Украины от венгерского оператора ГТС (компания FGSZ Ltd) и стороны уже подписали соответствующее техническое соглашение, передают «Украинские новости».

Как сообщал ForUm, Украина планирует подписать договоры на реверсную поставку в 2013 году природного газа из Германии через территорию Венгрии и Словакии объемом до 7 млрд кубометров.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина в первом квартале 2013 года планирует начать поставки газа из Европы через Венгрию и Словакию.

Европейский Союз обещает Украине решить вопрос о диверсификации поставок природного газа, что повлияет на цену российского газа для Украины.

По словам заместителя предправления НАК «Нафтогаз Украины» Вадима Чупруна, Украина в 2013 году планирует импортировать по реверсной схеме из Европы 5 млрд куб. м газа и сократить его закупки из России до 20 млрд куб. м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

796