Лидер левоцентристского блока Пьер Луиджи Берсани заявляет, что после выборов, которые закончились политическим тупиком, Италия оказалась в «драматической ситуации».

Опасения, что тупиковая ситуация приведет к дальнейшему обострению кризиса еврозоны, негативно повлияли на котировки акций европейских и американских компаний, а также на курс евро. Однако Берсани, чья коалиция завоевала пусть небольшое, но большинство мест в парламенте, так и не назвал, кого бы он предпочел видеть в качестве своего партнера в правительстве. Он заявил, что все политические партии должны взять на себя ответственность за страну.

Сильвио Берлускони, который возглавляет правоцентристские силы, заявил ранее, что новых выборов надо постараться избежать, и призвал политиков не торопиться с выводами. По мнению обозревателей, это может означать, что он рассматривает возможность создания достаточно непривлекательного союза со своими оппонентами из левоцентристского блока, передает «ВВС».

Другие европейские страны призвали итальянских политиков как можно скорее создать стабильное правительство. Франция и Германия настоятельно рекомендуют Риму продолжить курс реформ, а Испания считает результаты голосования «прыжком в никуда».

В своем первом выступлении после выборов, прошедших в воскресенье и понедельник, Берсани сказал: «Мы осознаем, что оказались в драматической ситуации, мы понимаем, с какими рисками сталкивается Италия». Возглавляемый им левоцентристский блок победил с небольшим перевесом в нижней палате парламента, однако не сумел набрать большинства мест в сенате. Для руководства страной необходима победа в обеих палатах.

Протестное Движение пяти звезд во главе с комиком Беппе Грилло получило на выборах 25% голосов, однако центристский блок во главе с нынешним премьер-министром Марио Монти оказался всего лишь на четвертом месте, набрав около 10%.

В результате выборов, проходивших на фоне глубокой рецессии и жестких мер экономии, два основных политических блока набрали почти одинаковое количество голосов. По данным министерства внутренних дел Италии, победу определил минимальный разрыв, составивший менее 1% в обеих палатах парламента.

Победивший блок автоматически считается получившим большинство в нижней палате, однако это правило не распространяется на верхнюю палату - сенат, где места распределяются по региональному принципу, и это распределение может не совпадать с результатами национального голосования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

912