Украине нужно отказаться от выдачи выпускникам высших учебных заведений единых дипломов государственного образца. Каждый вуз должен вручать подготовленному им специалисту собственный диплом. С такой инициативой недавно выступили ректоры КПИ и Киево-Могилянской академии.

Эту инициативу поддержал премьер-министр Николай Азаров в ходе общения с пользователями социальной сети Facebook. «Мое мнение, что каждый вуз должен выдавать свой диплом и отвечать за качество этого диплома. У нас вузы очень разные, а диплом – одного образца и как бы гарантирует единое качество образования. На самом деле это далеко не так, и эта мера, на мой взгляд, будет повышать ответственность вузов за качество образования», – отметил премьер-министр.

Менее категорично на этот счет высказался министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник. Как сообщал ForUm, в ходе брифинга Табачник заявил следующее: «Я разрешил бы вузам в качестве эксперимента выдать свой диплом и диплом гособразца. Это было бы лучшее социальное исследование», – сказал он и добавил, что в любом случае это вопрос не нынешнего года, а, возможно, следующего.

Кроме того, по словам министра, вопрос отказа от дипломов о высшем образовании гособразца воспринимается в обществе неоднозначно. В частности, представители старшего поколения опасаются такого нововведения. По мнению министра, нужно сделать переходной период.

Итак, сколько дипломов должен получать выпускник, и какими должны быть «корочки» – общегосударственного образца или индивидуальные для каждого вуза? Об этом ForUm расспросил у специалистов в области высшего образования, депутатов, чиновников.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5343