Верхняя палата Конгресса США одобрила кандидатуру экс-сенатора от штата Небраска, республиканца Чака Хейгела на пост министра обороны.

Президент США Барак Обама внес кандидатуру Хейгела на пост главы Пентагона в начале января 2013 года.

Политологи, комментируя тогда решение Обамы, отмечали, что выбор Хейгела на этот пост вызовет бурные споры в сенате. С одной стороны, Хейгел, занимая пост сенатора, высказывался против безусловной поддержки Израиля со стороны США, чем настроил против себя консерваторов и одного из наиболее влиятельных лоббистов - Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC).
 
С другой стороны, являясь членом верхней палаты, Хейгел поддержал в свое время ввод войск в Косово, войну в Ираке и ряд других законодательных инициатив, против которых выступали демократы.

Но затем развитие событий и тактика Пентагона его разочаровали, и он стал одним из самых резких критиков иракской кампании. Многие республиканцы считают недостаточно жесткой и позицию нового министра по отношению к Ирану.

Назначение Хейгела вызвало серьезную озабоченность среди друзей Израиля в США, которые не в восторге от некоторых прошлых высказываний нового министра относительно ситуации на Ближнем Востоке и ядерной программы Тегерана.

Вокруг кандидатуры Хейгела, как и ожидалось, в сенате развернулась бурная дискуссия. В итоге в его поддержку проголосовали 58 сенаторов, из которых лишь четыре представляют Республиканскую партию, против — был подан 41 голос. Для назначения на пост министра обороны Хейгелу было необходимо набрать как минимум 51 голос, пишет «Lenta.ru».
 
Во главе оборонного ведомства Хейгел сменит Леона Панетту, занимавшего этот пост с июля 2011 года. Вскоре после переизбрания Обамы на второй срок Панетта объявил о намерении подать в отставку, пообещав при этом не покидать свой пост до назначения нового министра обороны.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

895