Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов обсуждать требование премьер-министра Бидзины Иванишвили по конституционным поправкам, связанным с ограничением полномочий главы государства.

«Я считаю этот вопрос неактуальным, так как сегодня перед Грузией стоят гораздо более важные вопросы, однако я готов обсуждать и эти поправки, но парламент должен остаться в Кутаиси и нельзя отказываться от прямых выборов президента», - сказал Саакашвили, передает«Интерфакс-Украина».

При этом, он подчеркнул, что не приемлет ультиматума, который прозвучал в письме, обнародованном 26 февраля главой правительства Грузии Иванишвили на своей странице в Facebook, что президенту дается два-три дня на четкий ответ - принимает он или нет инициированные правительством конституционные поправки.

«Таких прецедентов, наверное, в мире нет, когда премьер выдвигает ультиматум президенту через страницу в Facebook и желает таким же образом получить ответ. Я готов пойти кпремьеруи поговорить на очень важные для страны вопросы», - отметил Саакашвили.

В частности, он готов обсудить внесение поправок в конституцию, которые частично ограничивают полномочия главы государства.

Согласно проекту президент получает право на роспуск парламента в любое время, в том числе, в течение шести месяцев после парламентских выборов и за полгода до истечения президентских полномочий, что действующей редакцией конституции запрещается. Однако он больше не сможет отправить правительство в отставку без согласия парламента и сохранять назначенный им кабинет министров, если последний не будет утвержден парламентом. По словам премьера, до конца марта поправки в конституцию поступят в парламент на голосование.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

959