Несмотря на обильные снегопады, ожидать в этом году сильного паводка, по прогнозам синоптиков, Украине не стоит.

Наиболее ощутимо процесс половодья будет проходить на территории Правобережной Украины, но его уровень будет средним и вероятность того, что пострадают населенные пункты, очень мала. Южным и юго-восточным регионам большая вода не грозит. На этих территориях снег уже преимущественно сошел, поэтому даже с учетом резкого потепления, интенсивного наполнения рек не будет.

В то же время эксперты подчеркивают то, что стоит обратить внимание и на социальные аспекты паводковых процессов. В первую очередь это касается содержания рек в надлежащем состоянии. В том числе и малых. В частности, что касается не допущения захламления их русел. Ведь это также может поспособствовать негативным последствиям.

Зимняя весна

Что же касается природных составляющих, то по прогнозам синоптиков, до конца февраля сохранится холодная погода без существенных осадков. «Ночью ожидаются небольшие морозы. Днем температура будет около ноля градусов. Возможно кратковременное похолодание в последние дни февраля. Осадки предвидятся небольшие и будут носить умеренный характер. В основном они пройдут в западных, северных и, возможно, в центральных областях Украины», – сообщила Людмила Савченко, начальник отдела метеопрогнозов Украинского гидрометеорологического центра. Достаточно холодная погода сохранится и в начале первого месяца весны. «До 8-12 марта в Украине ожидается морозная погода с незначительными колебаниями температур», – оповестил директор Гидрометцентра Николай Кульбида.

Соответственно, процессов, связанных с таянием снега, пока не ожидается. «Весеннее половодье на реках Украины формируется каждый год. Это особенность наших рек. Процессы половодья начнутся в первой половине марта», – прогнозирует Виктория Бойко, начальник отдела гидрологических прогнозов Укргидрометцентра.

Паводковая география

Наиболее уязвимыми для большой воды территориями остаются западные области Украины. Южным и юго-восточным местностям, по словам специалистов, опасаться нечего. «Снежного покрова, таяние которого определяет возможность формирования весеннего половодья, на юге, на юго-востоке Украины нет. Соответственно, весенний разлив будет значительно ниже предыдущих многолетних и не повлечет за собой негативных последствий. На реках Крыма никаких чрезвычайных ситуаций не ожидается, поскольку там нет снега. Наиболее сложная ситуация, которая будет характеризоваться затоплением заводей рек, достижением небезопасных отметок, подтоплением приречных объектов, территорий населенных пунктов может складываться в бассейне Припяти. Это верховье Припяти и ее притоки в границах Ровенской, Волынской и частично Житомирской областей. На остальных реках Украины разлив будет близким к среднему и несколько ниже этого уровня», – отмечает Виктория Бойко.

По ее словам, все определит характер таяния снегов: интенсивный, либо постепенный не сопровождающийся дополнительными осадками. На реках Закарпатья ситуация может ухудшиться, только если выпадет интенсивный дождь, поскольку на данный момент там тоже не такие значительные запасы снега. «При условии интенсивного таяния снега могут быть отдельные подтопления и затопления водами притока Днестра во Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой и частично в Закарпатской областях. Не исключается формирование достаточно ощутимого половодья именно на притоках Днестра, которые впадают в него с левого берега на территории Хмельницкой, Тернопольской и, возможно, Винницкой областей», – предполагает начальник отдела гидрологических прогнозов.

А в связи с тем, что сейчас больше всего снега на прилегающих к Южному Бугу территориях и на притоках Днестра в указанных областях, возможны достаточно резкие подъемы воды на маленьких реках, которые в Украине не всегда в наилучшем состоянии. В целом же эксперт отмечает, что от таяния снега этой весной не ожидается таких последствий, какие были в 2008 году в Закарпатье в результате интенсивных дождей, когда большая вода нанесла немалый ущерб населенным пунктам.

Виктория Бойко также отмечает, что не должен повлечь за собой негативных последствий и пропуск ледохода через Днепровский каскад, так как толщина льда – ниже среднего показателя. «Единственное, возможно образование заторов льда при таянии льда в нижнем течении Десны, на реке Случь, в верховье Днепровского водохранилища. Такие процессы обычно сопровождаются резкими подъемами уровня воды и кратковременными затоплениями территорий Киевской области. Надеемся, что населенных пунктов это не коснется», – говорит она. Вместе с тем, в пресс-службе ГосЧС утверждают, что ведомство исключает возможность подтоплений в Киеве во время весеннего половодья. «Киев не подтопит. Через него проходит одна из основных рек – Днепр. Эта река регулируемая, потому негативных последствий не ожидаем», – заявил заместитель директора департамента управления спасательными силами ГосЧС Николай Чечеткин. В то же время директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида отметил, что максимальный уровень весеннего половодья в Киеве в нынешнем году составит 600-640 см выше условного нуля, тогда как средний уровень весеннего половодья составляет 715 см.

Виктория Бойко, в свою очередь, утверждает, что повлиять искусственным путем на процесс протекания паводков невозможно. «Если есть достаточно большое количество снега и реки наполняются водой в результате его таяния, то изменить это каким-то образом или направить этот снег в другую сторону нельзя. Можно только уменьшать негативные последствия путем правильной эксплуатации ставков, водохранилищ... Населенные пункты защищаются дамбами», – поясняет Бойко.

Готовность номер один

Пока синоптики делятся своими прогнозами, готовность во всеоружии встретить стихию декларируют ведомства, вошедшие в Межведомственный оперативный штаб. По словам Михаила Болотских, главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, разработан детальный План реагирования, коим предусмотрен расчет всех сил и средств, которые могут быть задействованы в случае большой воды. Он отметил, что высокого паводка со значительными негативными последствиями в нынешнем году в Украине не ожидается. «Конечно, существуют природные катаклизмы, которые невозможно предсказать. Но я хочу с полной ответственностью заверить, что Государственная служба по чрезвычайным ситуациям как никогда качественно и заблаговременно начала подготовку ко всем возможным событиям», – заявил он в ходе брифинга.

В то же время глава Госслужбы отметил, что идеализировать ситуацию не стоит, и проблемы все же существуют. «В частности, местные власти неэффективно выполняют работу по очистке русел рек, систем водоотвода, дренажных систем, поддержанию в надлежащем состоянии гидросооружений. Но пока сложной метеорологической ситуации не было и нет, мы намерены проводить проверки и имеем достаточно времени для ликвидации недостатков. Никаких причин для паники нет. Мы продолжаем мониторинг. И в любом случае готовы эффективно и качественно организовать защиту наших территорий», – подчеркнул он.

Указывают на подобную проблему и экологи. «В Украине действительно участились наводнения. Раньше это происходило раз в столетие. А сейчас – каждые 5-7 лет. Если говорить о Дунае и Закарпатье, то есть вопрос хозяйствования рек. Они загрязнены мусором. И не надо строить дома и здания в заводях», – отмечает Ярослав Мовчан, председатель Национального экологического центра Украины.

Болотских также добавил, что отдельно проведен расчет и определен порядок действий сил по защите гидросооружений Днепровского каскада. Предусмотрена защита плотин и дамб, а также энергогенерирующих гидроагрегатов ГЭС. Помимо этого, на днях, во время заседания Межведомственной комиссии на Киевской ГЭС, первый заместитель председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Данилюк заявил, что весеннее половодье не представляет угрозы для Киевской гидроэлектростанции. По его словам, в этом году значительного наводнения не ожидается, и ситуация на водных объектах контролируется. «По последним данным, по Днепровскому каскаду свободный объем составляет 6,7 млн куб м. По Днестровскому водохранилищу есть почти 0,5 млн куб м. Этого достаточно для принятия паводковой воды», – отметил Данилюк. Положительно оценил ситуацию на водных объектах Украины и главный инженер, заместитель генерального директора ОАО «Укргидроэнерго» Вадим Рассовский.

Остается надеяться, что природа не внесет свои коррективы в такие довольно оптимистические прогнозы, а соответствующие структуры действительно сумеют вовремя отреагировать на все вызовы.

Для справки:

Согласно плану безаварийного пропуска паводка и восхождения льда, в случае опасности предусматривается возможность привлечения к ликвидации ЧС 42470 человек личного состава, 5032 единиц основной техники, 833 средств преодоления водных преград, 90 пиротехнических расчетов, 14 летательных аппаратов различного назначения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3687