Обрушение конструкций в машинном зале 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС не повлияло на безопасность станции.

Согласно выводам комиссий, расследовавших причины происшествия, инцидент «не создал опасности для здоровья и жизни, не создал опасности для окружающей среды, и не привел к остановке работы производства и аварией не считается».

«Нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации объекта «Укрытие» отсутствуют», - говорится в выводах комиссии, опубликованных на сайте Чернобыльской АЭС.

Возможной причиной обрушения фрагмента кровли машинного зала и 8 стеновых панелей стало падение фермы вследствие совокупности негативных факторов, а именно отсутствия данных о фактических повреждениях ферм и настилов кровли во время аварии 1986 года. Кроме того, конструкции дополнительной кровли опираются на колонны деаэраторной этажерки, которые испытали значительные разрушения во время аварии 1986 года.

«Смещение колонн привело к изгибу фермы, что повлекло за собой создание дополнительных нагрузок», - отмечается в выводах.

Также с большой вероятностью допускается разрушение вследствие коррозии узла крепления фермы и стеновых панелей, учитывая наличие следов активных протечек атмосферных осадков (сосульки и наледь).

При этом отмечается, что снеговая нагрузка на кровлю машинного зала на момент разрушения не превышала значений, установленных проектом и эксплуатационной документацией ЧАЭС.

«Основной причиной, которая делала невозможным предотвращение разрушения указанных конструкций, было отсутствие возможности проведения визуального контроля за техническим состоянием конструкций вследствие отсутствия безопасных подходов и крайне опасной радиационной обстановки», - говорится в выводах.

С целью получения достоверных данных о фактическом техническом состоянии конструкций комиссии рекомендуют выполнить обследование конструкций машинного зала блока №4 с привлечением специализированной организации, с последующей реализацией технических решений (рекомендаций) по снижению вероятности обрушения несущих конструкций машинного зала.

Также рекомендуется в два этапа демонтировать разрушенные стеновые панели с целью исключения перенагруженности конструкций. Кроме того, рекомендуется восстановить разрушенный участок кровли с целью закрытия контура локализующего сооружения, исключения распространения радиоактивных веществ в окружающую среду и предотвращения проникновению атмосферных осадков в помещения машинного зала.

Как сообщал ForUm , 12 февраля, на Чернобыльской атомной электростанции произошло частичное разрушение стенных панелей и части легкой кровли машинного зала энергоблока № 4 Чернобыльской атомной электростанции над помещениями, которые не обслуживаются. В связи с этим строительство объекта «Укрытие» было приостановлено.

Заместитель главного инженера ЧАЭС по ядерной и радиационной безопасности Александр Новиков заявил, что работники Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) не зафиксировали изменений радиационного фона после обрушения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1839