Окружной административный суд Киева 21 февраля запретил партии «Всеукраинское объединение «Свобода» проводить какие-либо акции и устанавливать палатки на территории Гостиного двора и на прилегающей к зданию территории. Об этом говорится в соответствующем определении суда.

Истцом является ПАО «Укрреставрация», сообщают «Украинские новости».

Согласно определению, ходатайство «Укрреставрации» обусловлено тем, что оспариваемые действия активистов на прилегающей территории Гостиного двора угрожают правам, свободам и интересам истца, поскольку приводят к порче имущества компании, а также препятствуют реконструкции аварийного здания Гостиного двора.

При этом в своем определении от 21 февраля суд неоднократно назвал здание Гостиного двора историческим памятником.

«Вероятно, права истца и других лиц могут быть нарушены, и непринятие мер по обеспечению иска может привести к порче имущества истца и невозможности проведения работ по реконструкции аварийного здания Гостиного двора, вследствие чего возможно разрушение здания, которое является историческим памятником», - говорится в определении.

Согласно решению суда, запрещены акции «Свободы», общественной организации «Общественная позиция», а также других субъектов, которые проводят мирные собрания, устанавливают палатки, киоски, навесы, в том числе временные, и передвижные сооружения в здании Гостиного двора и на и прилегающей территории, которая необходима для функционирования и обслуживания здания.

При этом 30 января тот же Окружной админсуд Киева отказал «Общественной позиции» в иске об отмене решения Киевского городского совета от 20 сентября 2012 по выделению «Укрреставрации» 1,02 га земли под Гостиным двором для его реконструкции под торгово-офисный центр с паркингом. Тогда суд принял решение на основании противоположной позиции, посчитав, что Гостиный двор не является историческим памятником.

Согласно документу, в ходе рассмотрения дела выяснилось, что основным доводом «Общественной позиции» было то, что на указанном земучастке расположено здание Гостиного двора, которое имеет национальное и историческое значение.

Напомним, 20 сентября 2012 года Киевсовет передал «Укрреставрации» земучасток 1,02 га под зданием Гостиного двора на Подоле для его реконструкции под торгово-офисный центр с паркингом.

Между охраной территории Гостиного двора и активистами общественных организаций, которые выступают против застройки архитектурного сооружения, время от времени происходят конфликты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

944