Украина является одним из лидеров по легитимному использованию стволовых клеток. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции, посвященной достижениям украинских ученых в области применения стволовых клеток, заявил доктор медицинских наук, директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Украины Руслан Салютин.

«У нас есть полное право заявить о перспективности использования клеточно-тканевых трансплантатов, причем это позволяет существующая нормативно-правовая база», - сказал он и добавил, что фактически у Украины, единственной из стран бывшего СССР, есть наработанное законодательство по этим биотехнологиям.

Специалист отметил, что Минздравом Украины в 2012 году официально утверждены методики лечения стволовыми клетками панкреонекроза, критической ишемии конечностей, травм и ожогов.

В свою очередь доктор медицинских наук, директор МцБ «Биостем» заведующий лабораторией клеточного и тканевого культивирования ИНВХ им. Гусака Андрей Попандопуло подчеркнул, что методы лечения стволовыми клетками – это не панацея, а специфический вид лечения, к которому есть как показания, так и противопоказания. «Этот метод должны использовать только специалисты», - сказал он.

По словам медика, в Украине на сегодняшний день может быть оказана помощь пациентам с ожогами более 90% кожного покрова.

Доктор медицинских наук, главный врач Института клеточной терапии Юрий Гладких отметил, что на сегодняшний день разработан метод лечения стволовыми клетками пуповинной крови панкреонекроза.

По его мнению, украинцы должны понимать необходимость создания банка пуповинной крови. «Нужно донести необходимость сбора пуповинной крови до каждой молодой семьи», - сказал он и добавил, что это не только позволит сохранить пуповинную кровь ребенка и использовать ее в будущем в случае необходимости лечения, а также сохранить данные о коде нации, который через десятки сотен лет смогут изучить специалисты.

Участники пресс-конференции сообщили, что в Украине и впредь будут проводиться клинические испытания методов лечения стволовыми клетками. Специалисты также надеются выращивать человеческие органы с помощью этой технологии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1694