Россию не устроит трехсторонний консорциум по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) с участием Украины, Евросоюза и РФ. Об этом сказал президент Российского газового общества Валерий Язев.

«Я думаю, что «Газпром» не согласится на трехсторонний консорциум. Не в интересах России такая мешанина при управлении ГТС, и это ни к чему хорошему не приведет. Нас интересует прямое участие «Газпрома» в управлении украинской трубой или передача ее «Газпрому», - сказал Язев. При этом он подчеркнул, что выражает собственное мнение.

По его словам, в случае передачи ГТС российской стороне Украина будет получать соответствующую арендную плату.

При этом он затруднился ответить, о каком порядке цифр может идти речь.

«Это вопрос подсчетов, это уже цифры», - сказал он.

Он убежден, что российскую сторону могут устроить различные договоренности с Украиной, без участия ЕС, передает «УНИАН».

В то же время Язев отметил, что в условиях строительства и наличия обходных газопроводов – «Южный поток» и «Северный поток» - «Газпром» интересуют в первую очередь подземные хранилища газа в Западной Украине.

«Уже сейчас у нас нет транзитных рисков. Мы их уже сняли. Ценность ГТС - в ее подземных хранилищах газа, а не в самих трубах», - сказал Язев.

При этом он заверил, что если ГТС будет сдана в аренду «Газпрому», то российская компания будет ее модернизировать и поддерживать в работоспособном состоянии.

«Для «Газпрома» есть смысл только в долгосрочной аренде, так как капиталоемкость по поддержанию работоспособности очень велика», - сказал Язев.

Как сообщал ForUm, Президент допускает, что украинская ГТC может быть передана в аренду.

Напомним, комиссар ЕС по вопросам энергетики Гунтер Эттингер надеется, что решение по вопросам финансирования модернизации украинской газотранспортной системы будет одобрено до конца года.

Директор нефтяной, газовой, торфяной, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива Министерства энергетики и угольной промышленности Константин Бородин заявил, что создание газотранспортного консорциума с Россией будет зависеть от объемов транзита, предложенного российской стороной.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий утверждает, что Киев ведет с Москвой переговоры об удешевлении цены на газ, а не о создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС.

Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что Украина разрабатывает условия для передачи в аренду своей газотранспортной системы возможным партнерам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1641