МИД Украины принимает меры по усовершенствованию существующего на сегодняшний день механизма надзора за усыновленными украинскими детьми, которые проживают за пределами нашего государства. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, сообщил на брифинге исполняющий обязанности директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

Он подчеркнул, что приемный отец, который убил усыновленного в Украине Эндрю Батлера, осужден и отбывает наказание. «По информации посольства Украины в США, усыновитель осужден и отбывает наказание. Я хочу подчеркнуть, что МИД Украины приветствует реакцию американской стороны в этом вопросе», – заявил Перебейнос.

Он отметил, что на сегодняшний день обеспечивается доступ украинских дипломатов к двум другим усыновленным этой же семьей детям с целью проверки условий их проживания.

«В этом контексте хотел бы акцентировать внимание на том, что МИД Украины осуществляются меры по усовершенствованию существующего на сегодняшний день механизма надзора за усыновленными украинскими детьми, которые проживают за пределами нашего государства. С целью обеспечения соответствующих интересов ребенка мы ожидаем от всех государств, где проживают усыновленные украинские дети, установления действенного контроля за условиями их проживания, воспитания, а также налаживания эффективного взаимодействия с украинской стороной», – отметил Перебейнос.

На уточняющий вопрос корреспондента ForUm’а, не собирается ли Украина пойти путем России и ограничить усыновление украинских детей иностранцами, а также, что конкретно будет делаться для усовершенствования системы контроля, Перебейнос заявил: «На сегодня мы руководствуемся тем законодательством, которое у нас есть. Оно позволяет усыновление украинских детей иностранцами. Сегодня очевидно для всех, что система контроля требует усовершенствования, и именно этим сейчас занимается МИД».

По его словам, украинскими дипломатами разосланы поручения в посольства всех государств, где есть усыновленные украинские дети, с целью того, чтобы как можно скорее посольства и консульства провели анализ существующих сегодня в этой сфере проблем. «И по мере возможности консульские должностные лица должны осуществить визиты к этим детям, и выяснить, в каких условиях они проживают», – отметил Перебейнос.

Он добавил, что в случае, если условия окажутся несоответствующими, будут применяться необходимые меры, а вопрос усыновления украинских детей иностранцами остается одним из приоритетных в работе консульской службы.

Как ранее сообщал ForUm, по информации СМИ, 13-летний мальчик Эндрю Артур Батлер был убит выстрелом в голову 73-летним приемным отцом в штате Западная Вирджиния (США) в июне 2011 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1129