Украина разрабатывает условия для передачи в аренду своей газотранспортной системы возможным партнерам. Об этом сегодня журналистам сообщил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в рамках энергетического форума Адама Смита.

«Сегодня мы видим, что наиболее приемлемая со всех сторон модель, которая дает возможность получить гарантированные объемы транзита газа, - это модель, когда ГТС сама по себе остается в собственности государства, но с учетом разделения «Нафтогаза», согласно требованиям Энергетического сообщества, на транзитирующую организацию, добывающую и по дистрибуции», - заявил Бойко.

По его словам, на данный момент украинское правительство ведет переговоры с западными и восточными партнерами о разделении бизнеса, передает «РБК».

«То есть сама ГТС как система - это государственная собственность, а приглашение участия бизнеса будет на условиях, которые мы сейчас заканчиваем отрабатывать. Это та базовая модель, которая, на наш взгляд, наиболее приемлемая со всех сторон», - считает Бойко.

Как сообщал ForUm, Президент допускает, что украинская ГТC может быть передана в аренду.

Напомним, комиссар ЕС по вопросам энергетики Гунтер Эттингер надеется, что решение по вопросам финансирования модернизации украинской газотранспортной системы будет одобрено до конца года.

Директор нефтяной, газовой, торфяной, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива Министерства энергетики и угольной промышленности Константин Бородин заявил, что создание газотранспортного консорциума с Россией будет зависеть от объемов транзита, предложенного российской стороной.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий утверждает, что Киев ведет с Москвой переговоры об удешевлении цены на газ, а не о создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

946