Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявляет, что решение суда присяжных не будет окончательным. Об этом он сказал в интервью газете « Урядовий кур’єр».

«По моему убеждению, суд присяжных - это суд эмоций. Мы привыкли ориентироваться на то, что видели в кино. Но художественное произведение что-то красиво показывает - это мечта, идеальный вариант. Представьте, что определенное количество людей, которые никогда не учились в юридическом учебном заведении, не знают, что такое уголовный процесс, собрались и решают, виновен человек или нет. Какова вероятность того, что их решение будет безошибочным?» - отметил министр.

По его словам, судить нужно в соответствии с нормами материального права, когда четко понятно, за что можно наказывать, а за что нет. «Очень важно соблюдение всех норм процесса. Тогда вероятность ошибки минимизируется», - подчеркнул он.

Также Лавринович заявил, что окончательное решение формулирует и описывает профессиональный судья, при этом вопрос вины могут определять присяжные.

Напомним, 20 ноября 2012 года новый Уголовный процессуальный кодекс Украины вступил в силу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

987