Расходы Франции на военную операцию против боевиков-исламистов в Мали уже превысили 100 миллионов евро, сроки завершения операции пока не ясны, заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире радиостанции RTL.

«Сегодня можно считать, что расходы составили немногим более 100 миллионов евро с середины января… В бюджете Минобороны ежегодно закладывается статья внешних операций - 630 миллионов евро, которая и прежде, и в этом году использовалась для Афганистана. Сто миллионов также проходят по этой статье», — сказал Ле Дриан, отвечая на вопросы радиослушателей.

Министр обороны не смог назвать примерные сроки вывода французского контингента. Он напомнил, что глава МИД Франции Лоран Фабиус ранее заявлял, что в начале марта может начаться постепенный вывод контингента, который сейчас составляет около 4 тысяч человек.

«В начале операция продвигалась быстро, а сейчас мы в самом сердце конфликта, идут ожесточенные бои. Мы должны довести миссию до конца. Я могу сказать только, что мы не должны там оставаться все время. Мы выйдем, как только операция завершится», — сказал министр, РИА «Новости».

Он отметил, что Франция и ряд других стран предложат поместить действующую в стране миссию Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) под эгиду ООН. Эта миссия и должна будет сменить французский контингент, когда территория Мали будет освобождена от террористов. Ле Дриан также отметил, что Франция и ее союзники уничтожили множество исламистов, однако не назвал их числа.

«Мы еще не идентифицировали результаты наших ударов», — заявил министр.


ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

886