«Оскар» любит актуальное кино. Фильмы, в которых затронуты проблемы, волнующие сегодня США. Так, в 1945 году престижную награду получил «Потерянный уик-энд», который рассказал о неприглядной жизни американцев во время Второй мировой. В конце 1940-х Штаты потрясли скандалы, связанные с Белым домом и окружением президента Гарри Трумэна. Тогда Оскар завоевала кинолента «Вся королевская рать» – о лжи и коррупции в политике. «Крестный отец» и его сиквел получили награды в 1970-е годы, когда США столкнулись с возрастающей угрозой опиумной мафии.

Кажется, в этом году Штаты решили напомнить миру и самим себе, что они по-прежнему мощная сверхдержава, готовая защитить своих граждан и, конечно, демократию. Что проблемы у американцев есть и немалые, но все они вполне преодолимы – ведь на то существуют герои, ЦРУ и психоаналитики. Что история у страны хоть и короткая, но яркая. Пять из девяти кинолент, номинированных в категории «Лучший фильм-2012», были связаны именно с этой идеей. Четыре – так или иначе, основаны на исторических фактах.

О благих целях

В этом году симпатии Американской киноакадемии, которая традиционно определяет победителей «Оскара», по многим позициям совпали с мнением Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA. Последняя вручила свои награды всего за две недели до «Оскара» – 10 февраля. Итак, обе киноакадемии признали «Операцию “Арго”» Бена Аффлека лучшей кинолентой 2012 года.

Фильм возвращает зрителя в 1979-й, когда США потерпели поражение на ближневосточном фронте и «проворонили» революцию в Иране. В результате этого в плен были захвачены сотрудники американского посольства. Но боец невидимого фронта – агент ЦРУ – в одиночку спас шестерых своих сограждан от верной гибели. Итак, американские герои снова на коне, а США хоть и признают ошибки, но снова утверждаются. И лишний раз напоминают, что их вмешательство в дела восточные вполне оправдано. Ведь вы только посмотрите, как попирают демократию на той стороне земного шара! Должно быть, на Североамериканском континенте это важно слышать и видеть, особенно в свете постоянно звучащих мрачных прогнозов – мол, совсем скоро Китай окончательно перегонит Америку. И ведь такие заявления делают не только «враги» США. Даже бывший госсекретарь и известный политолог Збигнев Бжезинский в своей новой книге констатирует: Штаты таки теряют вес в мире.

«Линкольн», который считался накануне церемонии главным конкурентом «Операции “Арго”», в итоге завоевал всего две статуэтки – за лучшую художественную постановку и лучшую мужскую роль Дэниела Дэй-Льюиса. Кстати, в этой же номинации актера отметила и BAFTA. В отличие от «Арго», фильм не столь остросюжетный, зато более патетический. «Весь мир сегодня смотрит на нас… судьба человеческого достоинства в наших руках», – говорит Линкольн, убеждая конгрессменов проголосовать за отмену рабства. Когда же это было сделано, один из героев фильма признает: «Хоть и достигли мы этого не без помощи коррупции, но цели у нас были благие».

Высокие мотивы были и у главной героини фильма «Цель номер один». Хрупкая девушка, работающая в ЦРУ, очень быстро приноровилась к тактике пыток. Но любые методы годятся, когда речь идет о поимке Усамы бен Ладена. Фильм, впрочем, так и не завоевал статуэтку номер один, зато вызвал шквал критики и спровоцировал расследование со стороны Сената – кто в ЦРУ на самом деле рассказал киношникам о подготовке убийства террориста?

Впрочем, как оказалось, у американцев сильно желание не только вспоминать героические моменты прошлого, но и мстить собственной истории. В «Джанго освобожденный» Квентин Тарантино вкладывает карающий меч в руки чернокожего раба, который благодаря счастливой судьбе становится охотником за головами. Его противники, белые рабовладельцы, испорчены с головы до пят. Они кровожадные и отвратительные: скармливают людей псам, запирают в каменные ямы, избивают плетью. Но если вы подумали, что Джанго – народный мститель, то ошибетесь – он печется лишь о себе и своей чернокожей супруге. Во имя этого он даже закрывает глаза на мучительные смерти и пытки других рабов. И снова цель оправдывает средства. Кинолента (на мой взгляд, вполне заслуженно) получила статуэтку за лучший оригинальный сценарий. Также «Оскара» получил Кристоф Вальц, ставший лучшим актером второго плана. И тут Американская киноакадемия снова оказалась солидарна с BAFTA.

И наконец, последний «очень американский» фильм – «Мой парень – псих». Кино, что называется, на злобу дня: о финансовом кризисе и проблемах с психикой, которую разрушают современные стрессы. В фильме все немного сумасшедшие, но самой ненормальной выглядит Тиффани (Дженнифер Лоуренс, получившая «Оскар» как лучшая актриса 2012 года), которая с маниакальной настойчивостью гоняется за своим новым знакомым Пэтом во время утренних пробежек, подделывает письма и постоянно устраивает скандалы. Но депрессивное начало с лихвой компенсирует заряженная оптимизмом концовка – каждый из героев получает свой «лучик надежды». В общем, надейся на удачу, будь позитивным и все получится – похоже, в это сегодня верят в стране больших возможностей.

О Боге, чуде и любви – мрачным тоном

Главную номинацию так и не завоевала «Жизнь Пи», красочный фильм о поиске Бога. Зато кинолента принесла статуэтку Энгу Ли как лучшему режиссеру 2012 года. Кино и впрямь нетривиально и заслуживало номинации. Ведь это не слащавая голливудская сказка о дружбе современного Маугли и тигра, а мрачная, порой шокирующая история, в которой зритель сам должен дать ответы на поставленные вопросы. Например, мы сами решаем, какой вариант рассказа индуса Пи является правдой – то ли о невероятном путешествии сквозь океанские волны в сопровождении тигра и китов, то ли об ужасающем плавании на лодке с жестоким французским поваром, который убил мать мальчика и скормил раненого матроса акулам. Иными словами, верить ли в чудо?

Не получили главную статуэтку и «Звери дикого Юга», фильм, за который болел президент США Барак Обама. На мой взгляд, эта проникновенная история о силе духа шестилетней темнокожей Хашпапи, незаслуженно осталась без наград. По крайней мере, если сравнивать этот фильм с «Арго», «Звери дикого Юга» выглядят не менее волнующими.

Как и BAFTA, Американская киноакадемия признала «Любовь» Михаэля Ханеке лучшим фильмом 2012 года на иностранном языке. Для главной номинации «Оскара» кинолента оказалась слишком мрачной и необычной. В ней все действие происходит в стенах одной парижской квартиры, где муж помогает потерявшей рассудок жене перейти в мир иной. И, наконец, любимец женской аудитории и мировых СМИ, мюзикл «Отверженные», получил награды за лучший звук, грим и принес победу Энн Хэтэуэй как лучшей актрисе второго плана. И снова Британская и Американская киноакадемия – солидарны в своем выборы.

Что ж, красивая церемония, волнения актеров, прогнозы и ожидания – все это осталось позади. Теперь кинопродюсерам и сценаристам предстоит готовиться к новому «Оскару» и искать новые истории, которые покорят критиков и зрителей. Но какие темы и идеи они выберут, и кто из них завоюет мир в 2014 году, покажет только время.

Фото сайтов: «elle.ru», «kinonews.ru»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3593