Европейский Союз продолжит поддерживать Украину в вопросе модернизации ее газотранспортной системы. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам 16-го саммита Украина-ЕС, согласованном сегодня в Брюсселе.

«ЕС будет продолжать свою поддержку модернизации украинской ГТС, как ключевой части европейской сети, и поддерживать Украину в интенсификации диалога с международными финансовыми институтами для предоставления первого займа на реализацию первоочередного проекта по транзиту газа «Реконструкция линейных сооружений газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород (первая очередь)», - сказано в заявлении.

Стороны отметили возможность проведения совместных круглых столов высокого уровня с целью развития регионального рынка газа с привлечением соответствующих государств ЕС, финансовых институтов и компаний, передает «УНИАН».

Лидеры Украины и ЕС также с удовлетворением отметили, что с ноября 2012 года Украина соединена с европейским рынком газа благодаря эффективным поставкам газа в обоих направлениях.

Кроме того, в заявлении приветствуется прогресс Украины в выполнении обязательств перед Европой в рамках Соглашения об Энергетическом содружестве, а также признается необходимость дальнейших усилий для выполнения всех обязательств.

Также в заявлении приветствуется участие Украины в проведении «стресс-тестов» на АЭС в соответствии со стандартами ЕС и выражается надежда на скорейшее окончательное согласование условий предоставления кредитов Европейского банка реконструкции и развития и Евроатома на модернизацию АЭС Украины.

Как ранее сообщал ForUm, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Брюссель готов оказать конкретную помощь и поддержать усилия Киева в отношении удешевления цены на российский газ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1226