Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркивает невозможность одновременного членства Украины в Таможенном союзе и подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Об этом он заявил на пресс-конференции после завершения 16-го саммита Украина – ЕС в Брюсселе.

«Что мы должны говорить четко - это то, что одна страна не может быть одновременно членом Таможенного союза и иметь глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли с Европейским Союзом. Это невозможно. Однако я верю, есть прагматичные пути для решения этого вопроса», - сказал президент Еврокомиссии.

Баррозу отметил, что Президент Украины Виктор Янукович четко заявил о стратегических отношениях Украины с Евросоюзом. Он приветствует это заявление, сделанное украинским Президентом на пресс-конференции, передает «УНИАН».

При этом президент Еврокомиссии подчеркнул, что окончательное решение относительно того, быть членом Таможенного союза или же иметь зону свободной торговли с ЕС, должно быть принято Киевом.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина будет максимально использовать преимущества сотрудничества с ЕС и Таможенным союзом.

Президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что одновременное подписание соглашений с Евросоюзом и Таможенным союзом невозможно, поскольку эти соглашения будут противоречить друг другу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1361