Лидеры Украины и Европейского Союза подтвердили свои обязательства относительно дальнейшей либерализации визового режима. Об этом говорится в совместном заявлении 16-го саммита Украина-ЕС, согласованном сегодня в Брюсселе.

«Они (лидеры Украины и ЕС. – Ред.) уделили особое внимание мобильности граждан, подтверждая совместные обязательства продвигаться к безвизовому режиму в установленном порядке, как только будут созданы условия для хорошо управляемого и безопасного передвижения людей», - написано в заявлении, передает «УНИАН».

Стороны отметили прогресс Украины в реализации первой фазы Плана действий по либерализации визового режима, а также выразили надежду на скорейшее вступление в силу соглашения о внесении изменений в соглашение об упрощении визового режима.

Кроме того, лидеры Украины и Европейского Союза назвали приоритетным на 2013 год завершение переговоров об общем авиационном пространстве. «Лидеры отметили, что завершение переговоров относительно соглашения об общем авиационном пространстве является приоритетом на 2013 год», - отмечается в заявлении.

Также стороны подтвердили преданность принципам свободной торговли и не применения протекционистских мер. «Лидеры согласились с важностью прогресса в реформах, необходимых для подготовки к созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ), в соответствии с Повесткой дня ассоциации, и необходимостью воздерживаться от любых мероприятий, которые противоречат духу УВЗСТ», - написано в заявлении.

Стороны подтвердили преданность принципам соглашения о зоне свободной торговли и заявили о не применении протекционистских мер.

При этом лидеры заявили о верности принципам Всемирной торговой организации и готовности и в дальнейшем прилагать совместные усилия для укрепления многосторонней торговой системы.

Кроме того, в заявлении отмечается приоритетность улучшения делового и инвестиционного климата в Украине, а также приветствуется заключение договоренности между Украиной и ЕС о начале неформального диалога по бизнес-климату.

Как ранее сообщал ForUm, в рамках выполнения Национального плана действий относительно либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины Кабинет Министров Украины одобрил еще два проекта законов.

Верховная Рада Украины поддержала без обсуждения за основу и в целом заявление «О реализации евроинтеграционных стремлений Украины и о заключении Соглашения между Украиной и ЕС».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1382