Европейский Союз надеется на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в ходе саммита «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года. Об этом в ходе пленарного заседания ХVІ саммита Украина - Европейский Союз заявил президент Европейского Совета Герман Ван Ромпеей, сообщает пресс-служба Главы украинского государства.

Он отметил, что сегодня перед Украиной и ЕС поставлен конкретный план развития отношений, а именно - Соглашение об ассоциации, которое включает глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли.

«Мы должны работать для того, чтобы 2013 стал определяющим в отношениях Украины и ЕС», - сказал он.

Ромпей также добавил, что эффективная реализация взятых Украиной обязательств будет способствовать успешному проведению Саммита «Восточного партнерства» в конце ноября, «во время которого, надеюсь, мы сможем получить видимый результат для Украины».

В свою очередь президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу также отметил, что благодаря Соглашению Украина сможет получить доступ к рынкам ЕС. «Подписание Соглашения - это наша цель. Мы всегда готовы помогать Украине», - сказал он.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами.

Как ранее сообщал ForUm , Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что существует реальная возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре этого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1402