Развивая партнерство с Европейским Союзом, Украина достигла значительных успехов в процессе евроинтеграции. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил в ходе пленарного заседания ХVІ саммита Украина - Европейский Союз, сообщает пресс-служба Главы государства.

По его словам, с момента провозглашения курса на евроинтеграцию стремление Украины приближаться к объединенной Европе только укреплялось. Он добавил, что, развивая партнерство с ЕС, Украина достигла значительных успехов в процессе евроинтеграции.

«В этом году мы должны сделать решающий шаг на этом пути - подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС», - сказал Президент. Украинская власть настроена приложить максимум усилий для достижения этой стратегически важной цели, добавил он.

По мнению Януковича, Соглашение не только закрепит необратимость европейского развития, но и станет эффективным инструментом для проекта реализации комплекса всеобъемлющих внутренних реформ.

Президент отметил, что это Соглашение важно и в контексте преодоления экономических вызовов, чему будет способствовать всеобъемлющая зона свободной торговли. «Наша общая задача - подписание Соглашения об ассоциации во время саммита «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года и скорейшее начало его применения», - сказал он.

Наряду с этим, напомнил Глава государства, для граждан Украины остается актуальным вопрос либерализации визового режима.

Янукович также подчеркнул важность усиления сотрудничества в энергетической сфере. «Украина предпринимает шаги с целью усиления энергетической независимости. Вместе с этим исключительное значение для нас имеет поддержка со стороны ЕС, прежде всего в вопросе модернизации ГТС», - констатировал Президент.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами.

Как ранее сообщал ForUm , Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что существует реальная возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре этого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1472