Украина и Европейский Союз подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу предоставления Киеву макрофинансовой помощи в размере 610 млн евро. Меморандум был подписан в рамках 16-го саммита Украина - ЕС.

Меморандум подписали министр финансов Украины Юрий Колобов и председатель Национального банка Украины Игорь Соркин, а также ответственный за экономические и монетарные вопросы вице-президент Еврокомиссии Олли Рен.

Меморандумом, в частности, определяется порядок траншей кредита, который установлен в таких суммах: 100, 10, 250 и 250 млн евро, система мониторинга реализации программы, а также срок ее реализации, установленный в 2,5 года с момента вступления меморандума в действие, передает «УНИАН».

При этом в меморандуме определено, что условием выделения средств будет, в частности, заключение Еврокомиссии об удовлетворительном сотрудничестве Киева с Международным валютным фондом.

Кроме того, стороны подписали кредитное соглашение, которым устанавливается срок погашения кредита в 15 лет, процедура определения процентных ставок, а также условия погашения кредита.

Кредитное соглашение сможет вступить в силу не позднее чем в течение 12 месяцев с момента его подписания.

Как сообщал ForUm, МВФ примет решение о предоставлении кредита Украине не раньше начала марта.

Напомним, в феврале Министерство финансов осуществило первое погашение и уплату процентов в текущем году по обязательствам перед МВФ на сумму 634,1 млн долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1079