Лидеры Украины и Европейского Союза надеются на достижение Киевом к началу мая прогресса в выполнении условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации.

Об этом идет речь в совместном заявлении 16-го саммита Украина-ЕС, согласованном сегодня в Брюсселе.

«Лидеры приняли во внимание шаги, предпринятые Украиной к этому времени, и надеются на достижение ею конкретного прогресса к началу мая 2013 года», - отмечается в заявлении, передает «УНИАН».

В документе отмечается, что лидеры подтвердили свою преданность подписанию парафированного Соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, как только Украина продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах: реформировании избирательного законодательства, решении проблемы выборочного правосудия и продолжении реформ в рамках Повестки дня ассоциации.

 
«Для достижения этой цели Украина настроена действовать в соответствии со сферами/положениями, определенными в заключении Совета ЕС по иностранным делам от 10 декабря 2012 года», - говорится в заявлении.

Кроме того, лидеры Украины и Европейского Союза согласились с необходимостью устранения недостатков, зафиксированных во время парламентских выборов в Украине 28 октября 2012 года.

«Лидеры приняли во внимание окончательный отчет ОБСЕ/БДИПЧ о парламентских выборах в Украине 28 октября 2012 года, признавая необходимость полного выполнения его рекомендаций», - подчеркивается в заявлении.

Согласно документу, стороны согласились с необходимостью осуществления в ближайшее время шагов с целью принятия надежного избирательного законодательства, отметив целесообразность подготовки Избирательного кодекса и четких правил сбалансированного доступа участников выборов к средствам массовой информации в тесном взаимодействии с ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека. – Ред.) и Венецианской комиссии Совета Европы.

Кроме того, стороны согласились с необходимостью быстрого рассмотрения вопросов, связанных с неопределенными результатами выборов в нескольких одномандатных округах.

Как ранее сообщал ForUm, Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что существует реальная возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре этого года.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1278