Европейский Союз обещает Украине решить вопрос о диверсификации поставок природного газа, что повлияет на цену российского газа для Украины. Об этом в интервью журналистам сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Он объяснил, что речь идет о реверсивных поставках газа из Европы.

«У нас есть полная договоренность, и есть четкий план, который мы выполним в ближайшее время», - сказал Ставицкий, добавив, что речь идет о странах, которые находятся на западной границе Украины, в том числе Словакии, Венгрии, Польше.

Он заметил, что есть технические возможности поставок из Европы газа в объеме 30 млрд кубов, что полностью удовлетворяет потребности Украины в импортном газе. При этом цена такого газа будет соответствовать цене спотовых рынков, передает «УНИАН».

Отвечая на вопрос, когда такая договоренность может быть реализована, Ставицкий сказал: «В ближайшее время».

Как ранее сообщал ForUm, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина в первом квартале 2013 года планирует начать поставки газа из Европы через Венгрию и Словакию.

Напомним, по словам заместителя предправления НАК «Нафтогаз Украины» Вадима Чупруна, Украина в 2013 году планирует импортировать по реверсной схеме из Европы 5 млрд куб. м газа и сократить его закупки из России до 20 млрд куб. м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1045