Украинским аграриям в 2013 году придется пересевать 9% озимых зерновых культур, что значительно меньше, чем в 2012 году, сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

По ее словам, прогнозируемый объем пересева не превышает норму, тогда как в прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий, в частности короткой весны, погибло 25% озимых.

«Зима прошла очень хорошая. Погодные условия были благоприятными. Даже в таких областях как Крым, где не было 40% всходов, вследствие глубокой оттепели нужно будет пересевать всего 10%», - сообщила Адаменко, передает «УНИАН».

Эксперт также отметила, что ледяная корка удерживается на территории Сумской, Черниговской, Харьковской областях, что негативно влияет на состояние озимых. При этом, по словам Адаменко, идущее в Украину похолодание хоть и не будет продолжительным, но затянет период «залеживания» ледяной корки в указанных областях.

Как ранее сообщал ForUm, директор департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Александр Демидов заявил, что украинским аграриям в 2013 году придется пересеять 3-5% озимых зерновых.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

901