Украина и Европейский Союз подписали седьмой совместный отчет о выполнении Меморандума о понимании относительно сотрудничества в энергетической отрасли на протяжении 2012 года.

Подписание состоялось в рамках проведения в Брюсселе 16-го саммита Украина - ЕС.

Отчет подписали комиссар ЕС по вопросам энергетики Гунтер Эттингер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает «УНИАН».

В седьмом совместном отчете приведены результаты, достигнутые сторонами, начиная с октября 2011 года до нынешнего времени.

Напомним, Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в энергетической отрасли 1 декабря 2005 года.

Меморандум определяет, каким образом обе стороны планируют организовать совместную работу по сближению своих энергетических рынков.

Меморандум также определяет общую стратегию постепенной интеграции энергетического рынка Украины в энергетический рынок ЕС и состоит из «дорожных карт», которые охватывают такие сферы: ядерная безопасность, интеграция рынков электроэнергии и газа, безопасность энергоснабжения и транзита углеводородов и угольная отрасль.

Начиная с марта 2008 года меморандум также включает пятую «дорожную карту», которая имеет целью усиление сотрудничества в сфере энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 25 февраля в Брюсселе проходит очередной, XVI саммит Украина - Европейский Союз, на котором основным вопросом станет обсуждение перспективы подписания Соглашения об ассоциации в текущем году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1378