Самый высокопоставленный представитель Римско-католической церкви в Великобритании кардинал Кит О'Брин покидает пост архиепископа Сент-Эндрюсского и Эдинбургского и не примет участия в конклаве по избранию нового Папы Римского из-за обвинений в непристойном поведении, говорится в распространенном в понедельник заявлении кардинала.

Обвинения выдвинули три действующих и один бывший священник; предполагаемые случаи недопустимого поведения и домогательств относятся к 1980-м годам. Заявления священнослужителей появились в британских газетах за несколько недель до 75-летия кардинала, который намеревался принять участие в конклаве и после этого уйти на пенсию. При этом О'Брин не раз заявлял, что очень серьезно относится к своей роли в избрании нового понтифика, передает РИА «Новости».

«Святой отец решил, что моя отставка вступает в силу с сегодняшнего дня», — говорится в заявлении О'Брина на его официальном сайте.

Радио Ватикана подтвердило, что понтифик принял отставку. Единственный британский кардинал заявил также, что не хочет привлекать к себе внимание СМИ, которое должно быть сосредоточено на выборном процессе.

Обвинение и уход со своего поста О'Брина может привести к кризису в церкви Шотландии, так как один из ее верховных руководителей оказывается замешанным в сексуальном скандале. В то же время Британия на грядущем конклаве остается без представителя.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

731