В Украине начинает постепенно возрождаться отрасль свиноводства. Так, закрепив рост поголовья свиней в прошлом году, в этом году прогнозируется нарастить его еще на 2,2%. Таким образом, отечественные сельхозпроизводители начинают реализовывать высокий производственный и экспортный потенциал этой отрасли животноводства заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В прошлом году в Украине удалось нарастить поголовье свиней. И уже на начало 2013 года во всех категориях хозяйств насчитывалось поголовье 7,52 млн голов свиней, что на 142,6 тысячи больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Поскольку основной рост наблюдался на сельхозпредприятиях, то в этом году государство будет стимулировать наращивание поголовья свиней в хозяйствах населения.

«Отечественное свиноводство остается отраслью с высоким производственным и экспортным потенциалом. Поэтому сегодня важным вопросом является наращивание поголовья свиней. В прошлом году нам удалось увеличить показатели. И в этом году мы прогнозируем, что поголовье свиней во всех категориях хозяйств вырастет еще на 2,2% до 7,68 миллиона голов», - отметил министр.

В частности, согласно прогнозам, на 2,4% вырастет поголовье свиней на сельхозпредприятиях и к концу года составит 3,63 миллиона. А в хозяйствах населения начисляться 4,05 миллиона голов, что на 2% больше, чем в 2012 году.

Следует также напомнить, что Минагрополитики работает над проектом, согласно которому фермерским хозяйствам будут предоставляться в лизинг ангары и поголовья свиней, что позволит хозяевам содержать 150-200 голов свиней и получать достойные доходы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

831