В Украине преждевременно отменять тайну усыновления. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а высказала психолог, преподаватель факультета социальных наук и социальных технологий НУ «Киево-Могилянская академия» Оксана Брык.

«На мой взгляд, прежде всего к тайне усыновления должно быть готово общество. Наше общество переживает активную фазу изменений, поэтому на сей счет очень много разных взглядов. У одних убеждения еще прежней формации, а у других – немного забегающие вперед. Откровенно говоря, я думаю, что принятие такого решения преждевременно», – отметила она.

По словам Брык, раньше тайна усыновления считалась святыней. «Конечно, тут были свои негативные моменты: когда, например, ребенок узнавал от кого-то из знакомых о том, что его родители ему не родные, это вызывало шок. И его последствия были разными. Вплоть до того, что ребенок мог отказаться общаться со своими приемными родителями. Теперь превалирует прогрессивная точка зрения: ребенок должен с самого начала знать о том, что его усыновили, и все остальные вокруг могут знать об этом, и в этом нет ничего плохого. Но понимаете, воззрения остаются воззрениями, а человеческая душа… Это все очень индивидуально и тонко. В связи с этим я думаю, что все-таки это право родителей, усыновляющих ребенка, рассказать ему правду. Выбрать нужный момент и решить, как ему об этом сказать», – подчеркнула эксперт.

По словам Брык, никто их не лишает усыновителей такого права, но с отменой тайны теряется интимность отношений ребенка и родителей. «Отношения между приемными родителями и ребенком и так не просто налаживаются. Я думаю, что в данной ситуации отмена тайны усыновления не будет способствовать тому, чтобы эти отношения устанавливались легче, проще и т.д.», – отметила она

В свою очередь правозащитник, председатель правления «Украинского Хельсинского союза» Евгений Захаров уверен, что каждую ситуацию, связанную с усыновлением, нужно рассматривать отдельно.

«В данном вопросе мы имеем своего рода треугольник – биологических родителей, усыновителей и собственно самих детей. У каждой стороны есть право на приватность, это нужно учитывать. Павленко ссылается на разного рода конвенции по правам ребенка. Да, все эти документы есть, но проблема настолько сложная, что нельзя создавать единый шаблон для ее разрешения. Мне кажется, каждую ситуацию, связанную с усыновлением, нужно рассматривать отдельно, и в некоторых случаях беречь тайну, в некоторых – раскрывать ее», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко выступил с инициативой отменить тайну усыновления, которая регламентируется ст. 228 Семейного кодекса Украины. Сейчас ведется работа по разработке соответствующего законопроекта, и после прохождения всех процедур он попадет на рассмотрение Верховной Рады.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

923