Отмена тайны усыновления может повлиять на количество желающих усыновить ребенка.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm ’а высказала координатор программ по защите прав детей Всеукраинской общественной организации «Женский консорциум Украины» Оксана Москаленко.

«Вы знаете, я была в Молдове, там отменена тайна усыновления. Но как это сделали – ее не просто отменили, а подробно рассказали родителям, как сообщить об этом ребенку, как говорить с ним на эту тему, начиная с самого маленького возраста, вплоть до того, какие ему сказки читать, чтобы он понимал, что то, что он усыновлен – это нормально, так иногда случается. Когда есть подобная поддержка семьи – то я за такую отмену. Но если это будет так – раскрыл ребенку тайну усыновления и оставил его наедине с самим собой, тогда лучше с таким нововведением подождать. У нас в принципе в обществе сейчас негативное отношение к усыновлению, некоторые люди на самом деле боятся. Все зависит от того, насколько государство готово делать дополнительные шаги, помогать такой семье и вообще оптимизировать систему», – отметила она.

По мнению эксперта, если такой законопроект будет принят, он может поначалу повлиять на количество желающих усыновить ребенка. «Все зависит от того, какие шаги предпримет государство, будет ли оно побуждать людей к усыновлению так, как это делается, к примеру, в Америке», – подчеркнула Москаленко.

Как ранее сообщал ForUm, уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко выступил с инициативой отменить тайну усыновления, которая регламентируется ст. 228 Семейного кодекса Украины. Сейчас ведется работа по разработке соответствующего законопроекта, и после прохождения всех процедур он попадет на рассмотрение Верховной Рады.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

937