В Харьковской области Служба безопасности Украины ликвидировала канал контрабандного перемещения через государственную границу ядовитых и сильнодействующих веществ.

По данным пресс-центра СБУ, установлено, что организованная преступная группировка, в состав которой входило восемь граждан Украины, наладила на территории Харьковской и Луганской областей незаконное производство контрафактных средств для борьбы с вредителями и болезнями растений. Ядовитые вещества изготовлялись и фасовались под марками известных иностранных производителей сельхозхимии. В дальнейшем контрафактный товар злоумышленники планировали распространять на территории Украины и сопредельных стран.

 
 
16 февраля на территории Золочевского района возле российско-украинской границы сотрудники СБУ задержали всех участников группировки, которые пытались двумя грузовыми автомобилями переправить ядовитые вещества в обход установленных пунктов пропуска. В ходе осмотра транспортных средств в кузове грузовиков правоохранители обнаружили и изъяли более 2 тонн ядовитых веществ различных наименований, расфасованных в бутылки и канистры, а также анаболические препараты, содержащие в своем составе сильнодействующие вещества.
 
 
Следственным отделом Управления СБ Украины в Харьковской области начато досудебное расследование по признакам ч.2 ст.15 и ч.2 ст.201 (покушение на контрабанду ядовитых веществ, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины. За совершение этого преступления участникам ОПГ грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества.

В рамках открытого уголовного производства по согласованию с областной прокуратурой и на основании постановления суда сотрудники СБУ на территории Харьковской и Луганской областей пресекли деятельность двух подпольных цехов по изготовлению отравляющих веществ. Во время проведения обысков помещений было изъято оборудование для производства химикатов, запасы сырья, упаковочную тару, этикетки с названиями препаратов и голографическим изображением, а также большое количество уже готовой к отправке продукции.

Всего у злоумышленников изъято свыше 20 тонн готовых контрафактных пестицидов и более 25 тонн действующего сырья.

Продолжается досудебное расследование.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1146