Весной для молодежи и других желающих появляются дополнительные возможности интересно и не обязательно квалифицированно подработать. Это сезон множества любимых праздников, пробуждения от зимней спячки разных направлений деятельности, и подо все это в большом городе открывается немало сезонных вакансий, появляется шанс сделать маленький независимый бизнес. «Сегодня» разузнала, в каких сферах понадобятся услуги этой весной, и дает 7 идей как подработать.

СЕЗОННЫЕ ВАКАНСИИ ОТ ТУРФИРМ И РЕСТОРАНОВ

ОФИЦИАНТЫ И БАРМЕНЫ. Летние площадки ресторанов и кафе откроются вовсе не летом, а как только с асфальта исчезнут остатки снега, а чай и кофе перестанут замерзать на столе, то есть многие — уже в марте. Кроме того, грядет обилие праздников общенациональных и личных (украинцы все же любят гулять свадьбы и крестины, когда потеплее), и администрация уже сейчас задумывается о дополнительном персонале для обслуживания клиентов.

Особым спросом скоро будут пользоваться даже не профессионалы, а в основном студенты и молодежь без специального образования. Хотя, чтобы повысить свою цену на рынке труда, можно пройти курсы барменов или официантов в столичных учебных центрах (5 недель, около 1500 грн за курс). Вакансий на порталах трудоустройства уже сейчас уйма, и подготовки, опыта они чаще всего не требуют. Не понадобится и резюме — кандидатов хотят видеть в лицо и зачастую выделяют под собеседования определенные часы каждый день. Требуют: возраст 18—30 лет, ответственность, аккуратность, приятную ухоженную внешность, вежливость, хорошую память, активную позицию. Хотя график предлагают гибкий, студентов стационара рады видеть не всегда. Во многих свежих объявлениях подчеркивают, что скоро хлынут туристы, и знания языков будут иметь решающее значение для кандидатов. Завлекают обещанием обучать по ходу дела, бесплатно кормить и одеть в униформу.

Зарплата официанта или бармена сейчас варьируется от 2700—3500 грн в простеньких кафешках, до 5000—8000 грн в месяц (по сути, не более 15 рабочих дней) в сетевых заведениях, а на обслуживании банкетов платят 14—20 грн в час. Плюсы работы — заработать можно столько, насколько вы расторопны, еще и познакомиться с интересными и важными людьми. Минусы — усталость ног от постоянного хождения-стояния, ночные смены и шум, груз материальной ответственности и необходимость угождать разным клиентам.

ТУРПЕРСОНАЛ. Туристические агентства в предчувствии страдной летне-отпускной поры тоже потихоньку начинают присматривать временный персонал. Многие туристы планируют поездки на майские и в отпуск уже сейчас, бронируют туры, билеты подешевле и занимаются визовыми вопросами. Вот для их оформления, бронирования, встреч и проводов клиентов в аэропорту и обычной работы на телефоне турфирмы и приглашают к себе помощников менеджеров по туризму, менеджеров по продажам-фрилансеров (удаленных), гидов-переводчиков. Специальное образование для такой работы не понадобится, а вот какой-никакой опыт, способность ориентироваться в турнаправлениях пригодятся (для совсем новичков сейчас предлагают стажировки с последующей частичной занятостью, работой по совместительству).

В помощь менеджеру приглашают в основном ответственных, организованных молодых людей (21—35 лет), желательно с высшим образованием (да еще и в сфере туризма), у которых хорошо получается вести переговоры и есть представление хотя бы о нескольких популярных направлениях современного туризма (а это автобусные и авиатуры по Европе, в Египет, Турцию, ОАЭ, Иорданию, Таиланд, Доминиканскую Республику). Заниматься придется оформлением медицинских страховок, продажей карточек роуминга, бронированием авиабилетов и мест в отелях, продавать туры и доставлять документы партнерам. Иногда — еще и элементарно организовывать работу офиса. Если приглашают сугубо менеджера по продажам, то график работы может быть совершенно свободный, и вообще трудиться можно из дому, даже будучи студентом. Тогда вы будете специализироваться на поиске и привлечении туристов, подборке туров и создании своей базы клиентов, которой время от времени нужно будет делать рассылку акций и предложений. При этом фрилансером может быть просто любитель путешествий, который может живо рассказать об отелях и климате. Удаленного кадра, как правило, снабжают необходимыми материалами и оказывают техподдержку, выдают служебный мобильный.

Уже в объявлениях вакансий указывают массу «заманух»: возможность самому отдохнуть по льготной цене со скидкой, участие в рекламных турах и семинарах заграницей, комиссионные. Реальный плюс — такая подработка в будущем может перерасти в полноценную работу, ведь опытные кадры в отрасли всегда нужны, а турфирмы среди преимуществ подработки перечисляют и карьерный рост до позиции менеджера с возможностью обучения и развития. Отдельный профиль — внутренний туризм и прием иностранцев в Украине. Тут вас протестируют на разговорный иностранный язык, посадят работать с заявками, на подписание договоров с отелями, музеями и т.п., наполнять сайт информацией о новинках украинского туризма. Платят турпомощникам или небольшой оклад (1500 грн) плюс комиссионные, или сдельно за каждый проданный тур, проведенную операцию, в месяц получается около 2500—3500 грн.

КЛИНЕРЫ. Скоро офисы, магазины и рестораны захотят отмыться после зимней грязи и обратятся за этим в клининговые компании. Для мойки окон, витрин, чистки крыш и подготовки пустовавших площадей понадобится целая армия дополнительных клинеров (уборщиков). К подобной работе привлекают кадры до 50 лет, но основная масса весенних работ подойдет все же больше молодежи. Не исключено, что понадобятся навыки промышленного альпинизма — окна на высоте моются с использованием подъемной техники, строительных лесов, веревочной системы, и пенсионерки, привычные к швабрам, тут не справятся. Поэтому для подработки приглашают сейчас ребят от 17 лет, обеспечивают спецодеждой и свободным графиком (правда, нередко работать придется в выходные и в ночные смены, рано поутру), в дежурном режиме (по вызову, как пожарник). Оплачивают такой труд по-разному. Если договориться на месяц, зарплата будет около 1200—3500 грн. При плавающем графике могут предложить 150—300 грн в день (выплачивают ежедневно), или же 12—20 грн в час. Удобно, что можно совмещать дневные заботы и подработку вечером-ночью, но физически работа все же не из самых легких, плюс придется дышать испарениями концентрированных чистящих средств.

ПИКНИК ЗАКАЗЫВАЛИ?

Можно устраивать маевки для небольших компаний, которым лень самостоятельно возиться с мясом и дровами. Облюбуйте себе местечко на природе поближе к дому или даче, где будете хранить оборудование для пикников и где подобные мероприятия в принципе разрешены. Разрекламировать свои услуги можно кроме соцсетей и ресурсов бесплатных объявлений, — вроде bezgazet.com.ua, slando.ua, еmarket.ua, — также с помощью листовок и флаеров. Небольшие красочные листовки обойдутся вам гривен в 300 за 1000 экземпляров на заказ, распространить их можно по ресепшенам спортзалов и других молодежных мест, разнести по офисам фирм с небольшими коллективами.

В джентльменском наборе организатора пикников должны быть (как минимум, не считая расходных материалов вроде одноразовой посуды, бутылей для воды и прочего) термосумки и портативный мангал. Одна-две сумки-холодильники понадобятся для самых скоропортящихся продуктов и для спасения от муравьев. Бокс объемом в 35 л можно приобрести в интернет-магазинах за 170—180 грн, относительно неплохой мангал, на котором одновременно помещается 4—6 шампуров с мясом, обойдется гривен в 600. Кроме того, позаботьтесь о комфорте дорогих гостей — карематах и хотя бы одной палатке для самых уставших и на случай дождя. Самые дешевые дорожки размером 180 х 60 можно закупить по 70 грн за штуку, всего их лучше иметь 4—5 (на каждом могут разместиться 3—4 отдыхающих). Палатку не обязательно выбирать самую добротную и основательную, как для похода в горы, — главное, чтобы она была проста в установке и, желательно, вмещала (теоретически) больше народу, чем номинально. Так, простенькую трехместную палатку-тент можно найти и за 550 грн, а если поискать б/у, то и до 400 грн. Для развлечения своих туристов предложите им музыку на выезде. Самый простой доступный вариант — портативные колонки, которые можно подключить к любому iPod, iPhone, MP3-плееру или мобильному телефону. Стоит такое аудиоустройство от 140 до 190 грн. В сумме эти капиталовложения отнимут изначально около 2000 грн плюс затраты на рекламу.

Можно предложить компании передвижную баню. В некоторых городах успешно пользуются такими услугами, вам нужно только заранее наладить контакты с владельцами мобильной парилки. Это переделанный под сауну на колесах автомобиль ЗИЛ или ГАЗ, и, теоретически, переоборудовать машину можно самостоятельно, но обойдется это примерно в $15 тыс. Гораздо проще заказать сауну на свой пикник: это будет стоить вам гривен 70 в час + 150—200 грн за доставку бани по городу, а за пределами города — примерно по 9,5 грн за каждый км пути. Если вы возьмете со своих клиентов за два часа пользования баней 400—450 грн, а сами заплатите за нее 300—340, то хлопоты вполне того стоят. А вообще плату за каждого участника торжества уместно брать в размере 50—70 грн помимо затрат на стол. Как правило, закуски и выпивка, дрова, салфетки и т.п. мелочи обходятся, по скромным подсчетам, в 80—100 грн с человека, значит можно просить с каждого по 150—180 грн. Таким образом, компания из 10 человек принесет прибыль около 700 грн, если в течение месяца организовать 8 пикников, можно окупить капиталовложения и заработать еще около 3000 грн.

ПЕРЦЫ НА БАЛКОНЕ

Спрос на рассаду в последние годы стабильно высок, так как интерес к выращиванию овощей на дачах в «правильных» и экологически чистых условиях у народа не падает, а вот заняться вовремя посевом хозяйки нередко забывают. Зато другие еще с конца февраля дают объявления в интернете, что вырастят рассаду по предварительным заказам, что проще, чем носить зеленые пучки по рынкам. Перед тем, как закупить семена и оборудование для мини-оранжереи, почитайте советы овощеводов, чтобы узнать, семена каких именно сортов дали наилучший всход и урожайность в прошлом сезоне, как сэкономить на грунтах, предупредить болезни рассады, чтобы не потерять свои инвестиции.

Заниматься посевом можно с начала-середины марта, а семян уже полно и на рыночных раскладках, и в супермаркетах. Пакетик с десятком семечек томатов, перцев, баклажанов будет стоить 2,5-3 грн, в расчете на обычный балкон или подоконники в квартире не стоит брать более чем 10-15 пакетиков. Субстрат для рассады можно брать любой универсальный, 5 кг обойдутся гривен в 25 (его можно смешать с обыкновенной почвой, какая только окажется под руками). Для первичного посева можно использовать обрезанные литровые упаковки тетрапак из-под молока, а когда рассаду придет время пикировать, лучше всего рассовать ее или в пластиковые стаканчики (15 грн за 100 шт), или в специальные кассеты с ячейками (около 10 грн за 96 ячеек). Итого, рассада изначально «съест» не менее 50 грн., если будете закупать все материалы, или 25-30, если использовать подручное оборудование. В итоге каждое растение в мае можно будет продать по 1,5-2 грн за штучку, то есть сотня перцев-баклажан принесет почти без хлопот минимум 150 грн.

МАСТЕРИМ 8-МАРТОВСКИЕ СУВЕНИРЫ

К женскому празднику можно самим изготовить массу милых вещиц на недорогие подарки и оперативно их продать знакомым и в интернете.

«РУЧНОЕ» МЫЛО. К 8 Марта его можно сделать понаряднее: в форме цветов (тюльпанов, мимозы) или пирожных. Для изготовления в запасе должны быть пара дней, понадобится мыльная основа (66—72 грн/кг в интернет-магазинах) или ее замена — детское мыло (1,3 грн за 60 грамм), базовые масла (оливковое, кедровое, миндальное — около 15 грн за 50 мл в аптеках) и эфирные (иланг-иланга, чайного дерева, шалфея — 13—30 грн за 10 мл, аптеки). В итоге 100 грамм мыла обойдутся примерно в 12—15 грн (зависит от добавок), и продать каждый можно за 25—50 грн.

ПОДУШКИ. В моде — диванные подушки 40 х 40, гламурные, из разноцветного атласа с узорами из стразов. Варианты картинок можно найти в интернете, метр атласа в ассортименте стоит 17—19 грн, наборы стразов по 140 шт. можно купить за 20 грн, и понадобится синтепон для набивки подушек (7—15 грн за метр). В итоге из 1 м ткани и примерно 3 м набивочного материала получатся 3 изделия (количество стразов зависит от сложности узора), то есть себестоимость подушки — 10—13 грн. В магазинах за подобные товары просят и до 100 грн, так что можете смело продавать свои по 50 — на 10-ти заработаете 400 грн.

СВЕЧИ. Недорого в производстве обходятся и декоративные свечи. Для изготовления одной нужно расплавить две простых белых парафиновых свечи (по 2,5—3 грн шт) с красителем (от 2 грн за грамм), а формочки можно сделать любые самостоятельно, из картона и пластиковых стаканов. Оформление зависит от вашей фантазии: в ход идут кружева, стразы, ракушки, фольга, гербарий, и на каждое изделие этих материалов уйдет на копейки. Каждая свеча обойдется в 13—18 грн, продают их по 40—70 грн.

ОРХИДЕИ И ТЮЛЬПАНЫ С ЛОТКА

6, 7 и 8 марта самым востребованным товаром в Украине будут цветы. Еще с середины февраля фермерские хозяйства и оранжереи предлагают в интернете тюльпаны на срез, нарциссы и гиацинты в горшках. Чтобы поторговать ими дня три, можно договориться заранее об аренде торговой раскладки посуточно (обойдется в 80—100 грн в день) или за умеренную плату попроситься «в роллет» к кому-то с таким же праздничным товаром (открытки или сувениры). Правда, вечерами в эти даты в переходах выстраиваются ведра с тюльпанами и розочками совершенно несанкционированно, и плата правоохранителям, по слухам, за возможность подработать несколько часов составляет от 20 до 100 грн (в зависимости от личности продавца, с пенсионеров, например, берут минимум). Стоять долго не будете — цветы запоздалые прохожие в канун праздника разметают.

Оптовые цены на вазоны сегодня такие (но лучше поторопиться с заказом, в двух из трех фирм, которым позвонила «Сегодня» заказать цветы, ответили, что уже почти все разобрали): примулы всех цветов радуги можно купить по 18,5 грн, гиацинты — по 12, фиалки — 22—24, рододендроны — 32, бегонии — 25, каланхоэ — 23, орхидеи — 75—80. Заботиться о специальном уходе для них не придется — три дня горшки спокойно простоят в цвету на утепленном балконе при температуре +13—15 градусов и достаточной влажности. Рыночные цены таких растений — минимум в два раза выше оптовых. Так, примулы и фиалки можно спокойно предлагать по 35—40 грн, каланхоэ и бегонии не встречаются дешевле, чем по 45, орхидеи в праздник пойдут по 170—200 грн.

Срезанные тюльпаны 20—40 сортов фермеры предлагают по 5—7 грн зависимо от длины стебля, маленькие тюльпанчики и нарциссы в горшочках — по 8. Самый дешевый «подземно-переходный» вариант букета при этом — от 10—12 грн за цветок. Таким образом, на сотне тюльпанов (а это всего 20—30 букетиков) можно заработать от 500 грн, на десятке ходовых примул — 165, орхидей — 1000. Даже если вычесть 200—300 грн платы «за место», трехдневный заработок будет исчисляться несколькими тысячами гривен.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2320