Бывший временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко и его супруга получили в Дании статус политических беженцев. Об этом он сообщил в интервью изданию «Коммерсант-Украина».

«Я получил официальный документ из иммиграционной службы Дании от 31 января 2013 года, в котором указано: «Вы получили убежище в Дании в качестве беженца в соответствии с законом об иностранцах, параграф 7 п. 1 и Конвенцией ООН о статусе беженцев от 1951 года». В конвенции беженцем признается лицо, которое вследствие обоснованных опасений стать жертвой по расовым или религиозным признакам или из-за политических взглядов находится за пределами страны своей национальной принадлежности и не имеет возможности пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой из опасений. В дополнение к сказанному я могу предоставить фотокопии полученного мной документа, который занимает 15 страниц. Такой же документ получила и моя супруга», – сообщил Иващенко.

Напомним, по данным Министерства иностранных дел Украины, бывшему временно исполняющему обязанности министра обороны Валерию Иващенко дано разрешение на проживание в Дании.

Иващенко был задержан в августе 2010 года. В отношении него была избрана мера пресечения – взятие под стражу. 14 августа коллегия судей Апелляционного суда Киева смягчила приговор Иващенко, освободив его от отбывания основного наказания с испытательным сроком на 1 год. 13 ноября 2012 года адвокаты подали кассационную жалобу на приговор Иващенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

619