Переизбранный в воскресенье на пост главы Кубы Рауль Кастро не будет выдвигать свою кандидатуру на всеобщих выборах в 2018 году и уйдет в отставку по истечении срока полномочий.

«Я хочу внести ясность: это будет мой последний мандат (срок)», — сказал он на первой сессии Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента) восьмого созыва.

Он призвал «передать эстафету революции новым поколениям» и предложил внести изменения в Конституцию, ограничив время нахождения на высших государственных постах двумя сроками. По его мнению, также следует зафиксировать максимально допустимый возраст для занятия таких должностей, передает РИА «Новости».

«Надо сохранить единство, преемственность и стабильность в государстве, поэтому был избран Диас-Канель», — добавил председатель Государственного совета Кубы. В случае досрочной отставки Рауля Кастро именно его первый заместитель 52-летний Мигель Диас-Канель возглавит страну. В воскресенье он был избран на этот пост, сменив 82-летнего Хосе Рамона Мачадо Вентуру.

Диас-Канель в 2003 году вошел в состав политбюро коммунистической партии Кубы, через шесть лет стал министром высшего образования, а менее года назад занял пост заместителя председателя Совета министров.

Государственный совет (высший коллегиальный орган исполнительной власти), в который входит 31 человек, обновился на 55%. Средний возраст его представителей составляет 57 лет. Пост председателя Госсовета с момента его создания с 1976 года занимал Фидель Кастро. В июле 2006 года по состоянию здоровья он делегировал свои полномочия младшему брату Раулю, который официально стал председателем Госсовета с 24 февраля 2008 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

933