Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал антитабачный закон: с июня в РФ начнет действовать запрет на курение в общественных местах, сообщается насайте Кремля.

«Федеральный закон принят в целях реализации в российском законодательстве положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 году, и регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»,— говорится в сообщении.

В частности, запрет на курение будет действовать в учреждениях образования (в том числе в школах и вузах), здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов госвласти (в частности, в Госдуме и Совете Федерации), органов по делам молодежи. На предприятиях курить разрешается, но только в специально оборудованных помещениях.

Не запрещено курить в личном автотранспорте.

Также устанавливается запрет на розничную торговлю с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте. Вводится запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними. Запрещается вовлекать детей в процесс потребления табака, покупать для них либо передавать им сигареты и другую табачную продукцию, предлагать им покурить и тому подобное.

Кроме того, вводится запрет рекламы и стимулирования продажи табачных изделий, в том числе демонстрация сигарет и процесса курения во вновь создаваемых и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле- и видеопрограммах. Для вновь создаваемых произведений, предназначенных для взрослых, также установлен этот запрет, за исключением случаев, когда демонстрация табачных изделий и процесса курения являются неотъемлемой частью художественного замысла.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1038