Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко выступил с инициативой отменить тайну усыновления, которая регламентируется ст. 228 Семейного кодекса Украины. Сейчас ведется работа по разработке соответствующего законопроекта, и после прохождения всех процедур он попадет на рассмотрение Верховной Рады.

«Подготовленный нами законопроект относительно тайны усыновления уже на завершающей стадии отрабатывается в экспертной среде. Свои конструктивные предложения высказали специалисты, работники служб по делам детей, психологи, представители общественных организаций, которые последовательно работают в сфере защиты прав ребенка. Кроме того, мы провели встречи с родителями-усыновителями и взрослыми, которые в детстве были усыновлены. Ряд позиций законопроекта будут уточнены и расширены. Мы не спешим с его представлением. Только тогда, когда мы будем уверены, что законодательные изменения не повредят ни одному ребенку, законопроект будет в Верховной Раде Украины», – подчеркивает Павленко.

По мнению уполномоченного Президента, ребенок имеет право знать о себе правду.

«Именно это право ребенка мы хотим защитить. Абсолютное большинство экспертов и родителей с нами соглашаются. Анализ ныне действующего Семейного кодекса показал, что тайна усыновления защищает интересы взрослых, но не ребенка. Скрывая от ребенка правду о его усыновлении, родители будто защищают ребенка от психологической травмы, излишнего внимания со стороны посторонних лиц. На самом же деле рано или поздно ребенок узнает правду – и чем позже, тем более непредсказуемые последствия может иметь эта информация», – утверждает омбудсмен и конкретизирует: тот факт, что усыновление для ребенка не должно быть тайным, не означает, что о нем должны знать посторонние люди.

«Доступ к информации об усыновлении будет ограниченным, в первую очередь – для биологических родителей ребенка», – говорит Павленко.

По его словам, этот законопроект коснется не только тайны усыновления.

«Мы намерены настаивать на введении обязательного обучения кандидатов в усыновители (сегодня их подготовка осуществляется только по желанию). Практика показывает, что люди, желающие усыновить ребенка, не всегда могут объективно оценить свои возможности, в результате чего страдают и взрослые, и дети. Надо также думать и над совершенствованием системы контроля над условиями проживания и воспитания усыновленных детей. Сегодня ее нельзя назвать эффективной», – говорит он.

На его взгляд, сохранить тайну усыновления практически невозможно. «Это надо понимать и не подвергать ребенка лишней опасности, создавая ненужное напряжение в семье. Давайте будем честными и искренними с ребенком, ведь мы, взрослые, тоже не любим, когда нас обманывают», – заявил уполномоченный Президента по правам ребенка в комментарии.

ForUm решил также спросить у экспертов – психологов, народных депутатов, правозащитников, – нужна ли отмена тайны усыновления в Украине?

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4946