По данным Государственной службы занятости, сегодня в Украине занято 20,5 млн чел., или около 60% трудоспособного населения в возрасте от 15 до 70 лет. Этот показатель немного улучшился относительно 2012 г., на начало которого он составлял 59,5%. Из-за широты охвата данные существенно расходятся с цифрой зарегистрированной безработицы, составившей в январе 2%. Отметим, на 1 февраля в среднем по стране на одну вакансию претендовало 10 чел., в т.ч. максимально в Черкасской и Хмельницкой областях – соответственно 75 и 53 чел.

Впрочем, эксперты утверждают, что в прошлом году отечественный рынок труда вырос. Работодатели активно подбирали персонал даже во время праздников и летних каникул, тогда как соискатели в подобные моменты традиционно предпочитали отдых. Причем позитивная динамика зафиксирована практически во всех базовых секторах рынка.

ForUm решил разобраться, что же происходит на рынке труда страны и чего ожидать в дальнейшем.

Кто нужнее?

Начало 2013 г. ознаменовалось продолжением активности работодателей, хотя обычно в январе после праздников в этом плане отмечается определенное затишье. Более того, говорят аналитики, именно с началом года ряд компаний развернул выход на новые рынки и стал укреплять свои позиции. При этом, по словам руководителя региональной сети Brain Source International Юлии Пасечной, больше всего вакансий в продажах в секторах B2C (бизнес – клиенту) и В2В (бизнес – бизнесу). Это работа для молодых: чаще всего ищут специалистов с опытом не более 3 лет. Таких предложений 63%, а еще в 18% вакансий нужен опыт не более 6 лет, и примерно столь же часто (17%) ищут очень молодых «продажников», уточняет директор по развитию кадрового портала hh.ua Татьяна Топчий. «Суперопытных профи со стажем 6 лет и более ищут крайне редко, на них сейчас приходится 2% вакансий в сфере продаж», – отмечает она.

Чаще всего работу в этой сфере предлагают линейным сотрудникам прямых продаж, а также менеджерам по работе с клиентами. Далее по востребованности идут спецы по управлению сбытом. Зарплатный разброс в сегменте традиционный: от 3-4 тыс. грн для начинающих до $10-12 тыс. для директоров по продажам. Экономисты приводят примеры: торговые представители получают от 5000 грн ставки + бонусы, менеджеры по продажам – от 8000 грн (и тоже бонусы), а менеджерам по работе с ключевыми клиентами или начальникам отделов продаж предприятия готовы платить от 16 тыс. грн.

Впрочем, ввиду быстрого развития информационных и коммуникационных технологий в лидерах по востребованности традиционно остаются и IТ-специалисты. Топчий подчеркивает, что всегда есть предложения и для работников службы поддержки, и для программистов (2/3 вакансий), и для технических директоров. Зарплаты остаются примерно на уровне 2012 г.: сотруднику службы поддержки предлагают от 5000 грн., Java-программисту – до 16–18 тыс. грн., старшему программисту – до 24 тыс. грн., техническому директору – от 20 тыс. грн.

Сохраняется спрос и на работников банковской сферы, причем как в Киеве, так и в регионах: менеджер по сопровождению кредитных договоров получает ставку от 3000 грн, заведующий отделением – до 6000 грн, эксперт по продаже банковских услуг – от 2000 грн. Далее, есть спрос и на молодых сотрудников без опыта, которые находят свое применение в клиентской и технической поддержке в качестве стажеров, копирайтеров, секретарей. Доход здесь составляет 3-4 тыс. грн.

Наконец, если брать маркетологов, то активнее всего работодатели ищут персонал для IТ-маркетинга. Например, специалисту по раскрутке сайтов дают зарплату до 10 тыс. грн, менеджеру отдела маркетинга – 5 тыс. грн., опытный же бренд-менеджер может рассчитывать на 20 тыс. грн.

Больше рабочих, хороших и разных

А вот на рабочие специальности люди идут неохотно, констатируют аналитики. Это приводит к тому, что при значительном числе незанятых долго остаются не закрытыми вакансии в области работы с инструментом и оборудованием, сетует замдиректора госслужбы занятости Марина Аглоткова. Так, на 1 февраля в области работы с инструментом было более 10 тыс. вакансий, а по линии работы с технологическим оборудованием – свыше 7 тыс. Действительно, несмотря на сложную ситуацию в промышленности, некоторые предприятия уже в феврале начали активный набор штата. Так, в Киеве можно встретить объявления авиазавода им. Антонова, набирающего людей по всем основным рабочим специальностям (видимо, в связи с оживлением деятельности из-за заказов на самолеты).

По этому поводу глава правления крупной производственной компании, ПАО «Крымский содовый завод», Владислав Шмельков комментирует: «Сегодня все стремятся стать «белыми воротничками», ходить в офисы и работать на планшетах. Но так не бывает. Кто-то из молодежи все равно должен надеть спецовку и работать физически. Нехватка таких работников на рынке труда огромна. Скажем, мы сейчас пытаемся закрыть вакансии токарей, водителей автокранов, аппаратчиков, машинистов экскаваторов, теплотехников. Но поступают лишь резюме бухгалтеров, экономистов, юристов, в которых мы не нуждаемся. Налицо перекос в системе подготовки кадров, это ощущают на практике все работодатели. И кризис тут не при чем: заводы, которые не могут похвастаться большими цифрами роста производства, все равно развивают новые направления, поэтому рабочие нужны всегда».

И правда, профтехучилища ныне готовят не столько по производственным, сколько по все тем же офисным специализациям. Но такого персонала в стране уже давно переизбыток. «Главная задача ПТУ – готовить рабочих. Сегодня же после училища молодой специалист способен предложить лишь средний уровень теоретической подготовки. Чтобы научить его работать, приходится выделять опытных наставников, и в среднем доучивание занимает около года. Проблема в том, что учебные программы ПТУ морально устарели и оторваны от практики; многие из них внедрены еще в советские времена, а с тех пор мир изменился. Появляются новые технологии, оборудование, меняется система менеджмента и требования к организации труда. Для большинства выпускников то, с чем они сталкиваются на первом рабочем месте, становится сюрпризом», – рассказывает Шмельков.

В Минсоцполитики согласны: развитие экономики невозможно без того, чтобы национальный трудовой потенциал соответствовал реальным задачам современности. Так, по словам замминистра соцполитики Лидии Дроздовой, во всех развитых странах приоритетной задачей подобных госорганов является формирование качественного человеческого и трудового потенциала с высоким уровнем общего и профессионального образования сообразно потребностям экономики, с высокой культурой труда, склонностью к инновациям, с мобильностью и способностью адаптироваться к динамичным условиям труда. «В то время как на украинском рынке труда сохраняется дисбаланс спроса и предложения, недостаточное качество подготовки кадров, структурное несоответствие их подготовки актуальным экономическим потребностям», – отмечает чиновник.

Чего ждать завтра?

При этом требования к соискателям в 2012 г. остались в целом такими же, как и ранее, замечают в Brain Source International. Наниматели ищут «лучших» кандидатов, и образ «лучшего» может сильно разниться, но все стремятся рассмотреть максимум претендентов перед принятием окончательного решения. «Иногда это позволяет работодателям «почувствовать» рынок, проанализировать и изучить мотивационные схемы и системы, предлагаемые другими компаниями», – подчеркивает HR-эксперт Рина Радченко. Притом наниматели нередко «перегибают», выдвигая завышенные требования при заниженной базовой ставке, это касается и высококвалифицированного персонала. А также указывая в вакансии не столько реальный уровень дохода, сколько то, на что человек может выйти в перспективе при условии успешной работы.

На уровень зарплаты влияет несколько факторов, детализирует Топчий. Во-первых (кроме собственно уровня позиции – исполнитель, миддл-менеджер, или топ-), это сфера, в которой работает предприятие: самые высокие ставки сегодня не только в IТ-фирмах, но и в агробизнесе, фармацевтике. Во-вторых, важно, в каком именно структурном подразделении приходится трудиться: к примеру, стоимость маркетингового директора в компании, которая занимается прямой дистрибуцией, будет выше аналогичной для фирмы-собственника облэнерго. Но и требования к профессиональной квалификации в первом случае жестче.

В-третьих, имеет значение базис собственности предприятия (государственное/частное, иностранное или же нет). В большинстве случаев иностранные компании предоставляют более привлекательные условия, но и запросы у них другие, как минимум речь идет о свободном английском и опыте работы в крупных коллективах. Умение отслеживать тенденции развития профильной отрасли может существенно повысить стоимость и привлекательность профессионала.

Не стоят на месте и требования, предъявляемые «по умолчанию», добавляет Радченко. Так, если 10 лет назад свободное владение ПК еще не было очевидной опцией, а Интернет и вовсе был экзотикой, то сейчас навыки компьютерной работы обязательны не только для офисного персонала, но и для многих других профессий. Ширится интерес к таким качествам сотрудников, как умение доносить свою точку зрения, работать в команде, писать отчеты и аналитические записки, планировать свое время, рабочую загрузку и профессиональное развитие.

Чего же ожидать от рынка дальше? Топчий считает, что весна-2013 будет активной, и по сезонным традициям оживление на рынке труда достигнет квартального пика в середине марта. «Я не вижу причин, которые могли бы кардинально ослабить бизнес-активность в І квартале», – говорит аналитик. Позитивная динамика может сохраниться весь год, причем снова без перерыва на «летние каникулы», т.к. экономика страны продолжит восстанавливаться от последствий глобального экономического кризиса, и вакансий будет больше.

Если же говорить об ожиданиях на дальнейшие 3-5 лет, то экономисты прогнозируют динамичное развитие кадровой потребности в таких областях:

1. Инженерные специальности.

2. IT и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения.

3. Нанотехнологии.

4. Специальности на стыке электроники и биотехнологий.

5. Маркетинг и продажи.

6. Специальности, связанные с сервисом.

7. Логистика.

8. Экология.

9. Медицинские специальности, связанные с поиском средств продления жизни.

10. Химия.

А значит, рынок труда Украины будет развиваться не только количественно, но и качественно, с учетом высокотехнологичных направлений ХХІ века. Это – непременное условие для победы страны над эффектами кризиса и для перспективных экономических реформ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6863