Более 100 демонстраций и пикетов прошли в крупных городах США против планов Белого дома ужесточить контроль за распространением огнестрельного оружия.

Участившиеся в США инциденты с использованием огнестрельного оружия вызвали широкую общественную полемику об ужесточении ограничений на его продажу. Президент США Барак Обама в январе призвал конгресс разработать пакет законопроектов, вводящий более жесткие правила покупки и продажи оружия. В частности, президент предложил вернуть запрет на приобретение штурмовых винтовок и магазинов большой емкости, а также устранить пробелы в законах, позволяющие приобретать оружие людям с психическими расстройствами, передает РИА «Новости».

Противники подобной «оружейной реформы» утверждают, что она ограничит их свободы и нарушит их конституционные права на ношение оружия, продиктованные в знаменитой второй поправке к конституции США.

«Это мое неотъемлемое право, за которое я готов умереть», — воскликнул один из протестующих Терри Чилдерс. Его сторонники принесли плакаты в поддержку владения оружием, в частности, надпись на одном из таких плакатов гласит «Спасайте вторую поправку, нашу последнюю надежду!».

Некоторые борцы за право свободного владения оружием демонстративно им воспользовались, прихватив на протесты, организованные ультраконсервативным «Движением чаепития», свое личное огнестрельное оружие. По предварительным данным, субботние акции прошли без инцидентов, на демонстрациях перед зданиями местных администраций в крупных городах и в большинстве столиц штатов собралось всего по 50 — 100 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1225