Папа Бенедикт XVI, который на следующей неделе покинет Святой престол, заявил в ходе своей последней воскресной проповеди, что завершает папское служение, потому что его «призывает Господь».

Как заявил папа верующим на площади святого Петра в Ватикане, Бог призвал его «вскарабкаться на гору».

По словам Бенедикта XVI, он не покидает Церковь и намерен продолжить служить ей в манере, более подобающей его возрасту и силам: проводя время в молитве и размышлениях, передает Русская служба «Би-би-си».

На площади у собора Св. Петра в воскресенье собрались десятки тысяч человек.

МВД Италии в связи с наплывом верующих усилило меры безопасности. На крышах зданий близ площади святого Петра разместились снайперы.

О своем решении отречься от Апостольского престола 85-летний Бенедикт XVI объявил 11 февраля, объяснив, что больше не может возглавлять Католическую церковь из-за преклонного возраста. Режим «вакантного престола» будет объявлен в 20.00 (21.00 по Киеву) 28 февраля. За несколько часов до этого Бенедикт XVI покинет Ватикан и отправится на вертолете в резиденцию Кастель Гандольфо, расположенную в 30 километрах к юго-востоку от Рима. Конклав по избранию нового понтифика должен состояться в первой половине марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1419