Реформы газового сектора в соответствии с правилами Энергетического сообщества обеспечат Украине доступ к крупному газовому рынку ЕС, а значит, и возможность экспортировать в ЕС газ собственного производства. Такое мнение высказал комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

«Евросоюз стремится решить вопрос будущих газовых потоков, которые будут поступать в ЕС, в рамках сбалансированного трехстороннего диалога между ЕС, Украиной и Россией. Также Евросоюз желает приобщиться к трехсторонним консультациям относительно транзита газа», - отметил еврокомиссар.

По его словам, Европейская комиссия готова активно поддерживать реформирование газового сектора Украины и в сотрудничестве с международными финансовыми институтами — Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком — оказывать поддержку модернизации украинской газотранспортной инфраструктуры, передает «ZN.UA».

Цель этой модернизации заключается в том, чтобы Украина оставалась ключевой частью всеевропейской энергетической системы, подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Брюссель готов оказать конкретную помощь и поддержать усилия Киева в отношении удешевления цены на российский газ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1855