Смерть в Израиле палестинского заключенного спровоцировала в воскресенье новые волнения на Западном берегу реки Иордан, в которых пострадали уже более 20 человек, а в израильских тюрьмах тысячи палестинцев отказались от приема пищи.

Акции протеста, сопровождающиеся стычками с израильскими войскам, продолжаются на палестинских территориях последние несколько дней, заставляя аналитиков и журналистов гадать, не станет ли это началом «третьей интифады» — нового восстания палестинцев против израильской оккупации.

В воскресенье эпицентром напряженности стали окрестности Хеврона — родного города 30-летнего Арафата Джарадата, который скончался накануне в одной из тюрем Израиля спустя менее недели после ареста. «Мы эвакуировали уже около 20 человек, пострадавших от резиновых пуль и слезоточивого газа в Хевроне — в родном городе мученика Арафата Джарадата Сейре, в лагере беженцев аль-Аруб, в селе Бейт-Уммар и в других местах», — сказал представитель палестинского «Красного полумесяца», передает РИА «Новости».

Он не исключил, что ситуация может еще больше обостриться после того, как тело Джарадата будет передано родственникам для погребения. Власти Израиля называют наиболее вероятной причиной смерти заключенного сердечный приступ и уже пригласили принять участие во вскрытии тела представителей палестинского руководства, которые настаивают на максимальной открытости следствия.

На смерть Джарадата остальные 4,5 тысячи палестинских заключенных в Израиле ответили коллективным отказом от приема пищи. В Управлении тюрем Израиля призывают не называть однодневную акцию протеста голодовкой. «Все палестинские заключенные отказались принимать пищу от администрации. Но это не голодовка — у них есть собственные запасы провианта», — сказала представитель ведомства. При этом число палестинцев, объявивших долгосрочную голодовку, возросло до 11, передает радиостанция «Голос Палестины». Один из них, Самер аль-Исауи, отказывается принимать пищу уже больше 200 дней.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1248