В понедельник, 25 февраля, Президент Украины Виктор Янукович во главе украинской делегации посетит с визитом Брюссель (Королевство Бельгия) для участия в XVI Саммите Украина - Европейский Союз. Сторону ЕС на Саммите будут представлять президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей и президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Регулярные саммиты Украина-ЕС являются ключевым элементом двустороннего диалога, который позволяет сторонам на высшем политическом уровне подводить текущие итоги сотрудничества, определять приоритеты партнерства и согласовывать дальнейшие совместные шаги», – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что главной темой для обсуждения во время нынешнего Саммита станет перспектива заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и шаги, которые стороны планируют предпринять для его подписания на Вильнюсском саммите инициативы «Восточное партнерство» в конце ноября текущего года.

«Особое внимание во время встречи будет уделено перспективам введения безвизового режима поездок граждан нашего государства в Европейский Союз и прогресса Украины в выполнении соответствующего Плана действий. В рамках мероприятия стороны также обсудят пути активизации секторального сотрудничества, прежде всего в сфере энергетики», – сказано в сообщении.

«На повестке дня встречи на высшем уровне будет ряд вопросов международного и регионального сотрудничества. Учитывая текущее председательство нашей страны в ОБСЕ, планируется обсуждение возможных параметров взаимодействия с ЕС в контексте поддержки реализации приоритетов украинского председательства», – подчеркнули в пресс-службе.

Как ранее сообщал ForUm, саммит Украина – ЕС состоится 25 февраля 2013 года в Брюсселе.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что предстоящий саммит Украина-ЕС будет использован для возобновления обязательств сторон повестки дня политической ассоциации и экономической интеграции.

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что существует реальная возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре этого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1943