НАТО уважает внеблоковый статус Украины, и только от этой страны зависит решение о вступлении в альянс, заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

«Мы полностью уважаем внеблоковую политику. Украине решать», — сказал генсек НАТО, отвечая на вопрос, по-прежнему ли альянс заинтересован в том, чтобы Украина присоединилась к НАТО. В июле 2010 года Верховная Рада Украины приняла закон, определяющий «внеблоковый статус» страны.

Расмуссен подтвердил, что остается в силе принятое НАТО на саммите в Бухаресте в 2008 году решение о том, что Грузия и Украина имеют право на членство в альянсе. При этом генсек НАТО указал, что Украине надлежит самой определить направление сотрудничества с НАТО в ближайшие годы, передает РИА «Новости».

«Из вчерашней встречи, а также из проведенных ранее переговоров с президентом Украины я вынес, что Украина твердо заинтересована в дальнейшем развитии практического сотрудничества с НАТО», - сказал Расмуссен по завершении в Брюсселе очередного заседания комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны с участием нового главы Минобороны Украины Павла Лебедева.

Напомним, в рамках совещания стороны обменялись письмами, подтверждающими намерение Украины содействовать операции НАТО «Океанский щит» по борьбе с пиратством у берегов Сомали. Страна отправит вертолет и фрегат для участия в операции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1889