Президент Грузии Михаил Саакашвили раскритиковал действия кабинета министров Грузии во главе с премьером Бидзиной Иванишвили по налаживанию отношений с Россией. Об этом он заявил в эфире Первого канала Общественного телевидения, передает Грузия online .

Президент подчеркнул, что внешняя политика нового правительства дает Кремлю несколько рычагов управления Грузией.

«Первый - это энергетический рычаг, когда приостанавливается строительство ГЭС, и новое правительство ставить энергетику в зависимость от поставок электроэнергии из России», - заявил Саакашвили.

Второй рычаг, по его мнению, это торговый - избрание приоритетным российского рынка опасно для Грузии, и «дает России шанс в один день разрушить экономику Грузии». При этом он подчеркнул, что этот приоритет избран тогда, когда для грузинских товаров открыты рынки Европы и США.

Третий рычаг, по мнению главы государства, это восстановление железной дороги через Абхазию. Четвертым рычагом может стать Самцхе-Джавахети.

«Если раньше заложниками были Абхазия и Южная Осетия, то сейчас это Самцхе-Джавахети», - сказал Саакашвили, выразив опасения, что ситуация в регионе может накалиться после

«Если ты даешь России рычаги для отключения электроэнергии, разрушения экономики, возможность взорвать регион и закрыть дорогу в Европу, то Грузия превратится в страну провинциальной диктатуры. Если у Грузии не останется демократии, плюрализма, свободных СМИ, свободных судов, не будет политических дебатов, Грузия не сможет стремиться в Европу, и у нее останется один путь - в сторону России», - подчеркнул Саакашвили.

Ранее лидер коалиции Грузинская мечта Бидзина Иванишвили заявил, чтопостарается вернутьгрузинскую продукцию на российский рынок в ближайшее время.

«Я не был в России десять лет. Но у меня есть большая надежда, что мы очень быстро сможем восстановить торговые и культурные связи», - заявил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1228