В США обнаружена утечка радиоактивных отходов из 6 подземных резервуаров на Хэндфордском комплексе, не представляющая непосредственной опасности для жизни и здоровья людей, передает «РБК» со ссылкой на Reuters со ссылкой на государственных чиновников.

Губернатор штата Вашингтон Джей Инсли сообщил, что 22 февраля был проинформирован об утечке министром энергетики США Стивеном Чу. По словам Инсли, непосредственного риска для здоровья людей нет, резервуары расположены в 8 км от реки Колумбия, но все же это тревожная новость для всех жителей штата.

«Это, безусловно, поднимает серьезные вопросы о целостности всех 149 резервуаров с радиоактивной жидкостью и отходами в Хэндфорде» - сказал он.

Напомним, неделю назад сообщалось, что в одном из резервуаров наблюдается снижение уровня жидкости от 568 до 1136 литров в год. Проверка показала, что в почве не наблюдается существенных изменений в концентрации химических веществ и радионуклидов, однако сама утечка оказалась масштабнее, чем предполагалось ранее.

Комплекс по хранению ядерных отходов возле г.Хэндфорд был построен в 1943 г. в рамках проекта «Манхэттэн».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1128