Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что предстоящий саммит Украина-ЕС будет использован для возобновления обязательств сторон повестки дня политической ассоциации и экономической интеграции.

Такое заявление Баррозу сделал в пятницу в Брюсселе в канун саммита, который состоится в понедельник, 25 февраля, сообщает Европейская комиссия.

«Украина для нас важный партнер. Наши отношения - широкие, и наша общая цель - политическая ассоциация и экономическая интеграция Украины с ЕС. План для дальнейшего развития наших отношений - Соглашение об ассоциации и глубокая всеохватывающая зона свободной торговли - впереди нас, и критерии для подписания четко определены. Решительные действия и конкретные реформы в Украине, которые консолидируют Соглашения об ассоциации, необходимы. Мы использует предстоящий саммит, чтобы возобновить наши обязательства для этой повестки дня», - заявил он.

В свою очередь президент Совета ЕС Херман ван Ромпей считает, что у сторон «сейчас есть историческая возможностью, которая позволит сделать прорыв в наших отношениях посредством подписания в ноябре Соглашения об ассоциации».

В этой связи он напомнил, что подписание состоится, если Украина «может предпринять решительные действия и сделает ощутимый прогресс в трех сферах, которые вызывают обеспокоенность у ЕС».

Он напомнил, что этими сферами являются выборное законодательство, использования избирательного правосудия и проведения реформ, обозначенных в повестке дня ассоциации.

«Основная часть саммита будет сфокусирована на необходимых шагах, чтобы «создать правильные политические условия». «Я надеюсь, что саммит подтвердит наши четкие этому обязательства», - заявил президент Совета ЕС.

Как ранее сообщал ForUm, саммит Украина – ЕС состоится 25 февраля 2013 года в Брюсселе.

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что существует реальная возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре этого года.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1364