В течение 2012 года межу Украиной и Францией значительно вырос торговый оборот.

Об этом вчера во Франции в ходе встречи с министром сельского хозяйства, пищевой промышленности и лесного хозяйства Франции Стефаном Ле Фолем заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Так, в 2012 году, по сравнению с предыдущим годом, он увеличился на 167,09 миллиона долларов и составил 485,054 миллиона долларов. В частности, значительно вырос экспорт украинского подсолнечного масла и зерновых, сообщили в пресс-службе ведомства.

Присяжнюк напомнил, что между Украиной и Французской Республикой ведется активное сотрудничество в области животноводства, растениеводства, в частности, семеноводства, ветеринарной медицины и аграрного образования.

Так, Украина в отрасли растениеводства сотрудничает согласно действующим Семенным схемам сортовой сертификации в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Кроме того, в Украине в августе 2012 года начал свою работу проект технической помощи Twinning «Оказание помощи Украине в приведении законодательства в сфере фитосанитарии и административных основ в соответствие с Европейскими стандартами».

Присяжнюк отметил заинтересованность государства в содействии французским компаниям, работающим в Украине, и отметил перспективность инвестиций в украинский аграрный сектор.

Ле Фоль в свою очередь выразил удовлетворение нынешним уровнем развития двустороннего сотрудничества, одновременно отметив, что сотрудничество будет и в дальнейшем углубляться.

В ходе встречи министры договорились о проведении осенью заседания украинско-французской рабочей группы по вопросам сельского хозяйства.

Кроме того, Ле Фоль поддержал предложение Присяжнюка проработать вопрос относительно создания объединения стран-участниц мирового зернового рынка. Это даст возможность формировать ценовую политику на зерновые и поддерживать балансы зерна.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

845