22 лютого на ForUm'і відбулася онлайн-конференція з Надзвичайним і Повноважним Послом Республіки Індія в Україні Радживом Кумаром Чандером.

У ході спілкування з нашими читачами Посол розповів про перспективи торгівлі між Україною та Індією, про експорт індійських ліків у нашу країну, а також поскаржився на те, що індійцям складно отримати українську візу.

Пропонуємо Вам текст конференції:

Таня: Украине стоит вступать в ЕС?

- Право Украины - самой определять свои приоритеты, и мы желаем ей успехов на этом пути.

Іван: Пане посол, за якими головними напрямами може розвиватися торгівля з Україною?

- В последние 3-4 года рост двусторонней торговли очень ускорился. В прошлом году он составил около 50%, на данный момент двусторонний оборот составляет 3 миллиарда долларов. Экспорт Украины в Индию – 2,5 миллиарда долларов, а экспорт Индии в Украину – 500 миллионов. Основной сферой торговли являются медицина, удобрения, оборонная сфера, туризм, сельское хозяйство и другие направления.

Tey: Вы лично знакомы с кем-то из украинских политиков? Поддерживаете с кем-то отношения?

- По долгу своей службы я общаюсь со множеством украинских политиков, и я был поражен их знаниями об Индии и желанием улучшить сотрудничество между нашими странами. Я также находился в составе делегации во время визита Президента Украины в Индию, где его на высшем уровне приняла политическая элита нашей страны.

Анастасия Петровна: Известно, что в Украине большой процент лекарств индийского производства. Наше правительство недавно ввело ограничения на реализацию иностранных препаратов. Возможен ли дефицит индийских лекарств в Украине? Ударит ли это по фармацевтическому рынку Индии?

- Мы надеемся, что на украинском рынке не будет дефицита лекарств индийского производства. Во время визита Президента Украины в Индию украинская сторона обобщила и высоко оценила вклад индийской фармацевтической отрасти в сектор здравоохранения Украины, поскольку лекарства из нашей страны являются одними из первых в рейтинге по цене и качеству.

Наши страны договорились способствовать экспорту индийских лекарств в Украину. Индийские препараты занимают первое место в вашей стране по объемам поставок (в общей сложности на сумму 325 миллионов долларов в год).

Я рад сообщить, что сейчас продолжаются переговоры между индийской Ассоциацией фармацевтических производителей – IPMA, которая ведет переговоры с украинской властью. В Индии через несколько месяцев состоится встреча совместной рабочей группы по вопросам фармацевтики.

Лекарства индийского производства на 30-40% дешевле, чем у ближайших конкурентов. Индия – крупнейший производитель лекарств, который поставляет лекарства на сумму более 10 миллиардов долларов по всему миру, включая США и Европейский Союз.

Я надеюсь на рост фармацевтической отрасли, о котором руководство обеих наших стран заявило как о важном направлении сотрудничества.

Ната: Гоа и вся Индия все более популярны среди туристов в нашей стране. Когда могут быть отменены визы для украинцев и что для этого нужно?

- Отмена визового режима – вопрос, актуальный для обеих сторон. Число украинских туристов за четыре года возросло с 9 до 24 тыс. В большинстве случаев мы выдаем визу на следующий день после обращения, при этом не просим страховку, нужны только самые простые доказательства, что вы хотите в Индию, к примеру, ваучер на бронирование гостиницы. Число чартерных рейсов из Украины также возросло, поэтому мы сделали для украинцев путешествие в Индию доступным. Виза выдается всего за сутки.

С другой стороны, жителям Индии трудно получить украинскую визу. Этот вопрос обсуждался во время визита Президента Украины Виктора Януковича в Индию в декабре 2012 года, и мы надеемся, что сможем найти взаимовыгодное решение, чтобы жители наших страны смогли легко путешествовать.

Студент: Как обстоят дела с либерализацией визового режима для бизнесменов, общественных деятелей, студентов? В чем его суть?

- Мы подписали соглашение касательно владельцев дипломатических паспортов, чтобы они не нуждались в визе. Во время визита Президента Януковича в Индию в 2012 году стороны договорились обсудить либерализацию визового режима для владельцев служебных паспортов и бизнесменов. Обсуждение этого вопроса состоится через несколько месяцев.

Наталья: Расскажите, а Вам было трудно адаптироваться в нашей стране? Что Вас удивило больше всего, когда Вы приехали в Украину?

- Украина чудесная страна с прекрасными людьми, которые дружелюбно настроены к Индии. Поэтому мне и моей семье было очень легко адаптироваться в вашей стране. Впервые я посетил Киев в 1993 году, когда состоялся первый визит президента Индии в Украину после открытия посольства Индии в Киеве.

В Украине наблюдается немалый интерес к индийской культуре, который выражается в большом количестве групп, изучающих культуру Индии. В вашей стране их более 30. Они изучают классические индийские танцы, народные и болливудские танцы. Также большой интерес проявляется к йоге.

По всей Украине учатся более четырех тысяч студентов из Индии и более тысячи проживают постоянно. Я и моя семья также с удовольствием живем в Украине.

Роман: Я работаю на металлургическом комбинате. В советское время сотрудничество между Союзом и Индией в тяжелой индустрии было очень широким, мой отец ездил строить завод в Бхилаи. Скажите, какие перспективы у наших стран восстановить уровень партнерства в этом плане?

- Я хочу поблагодарить вашего отца за вклад в развитие металлургической промышленности Индии. Мы очень высоко ценим помощь, оказанную другими людьми. Я приглашаю вас с отцом по возможности посетить наше посольство. Если есть, привезите с собой старые фотографии из Индии.

Сейчас Индия модернизирует транспортную инфраструктуру, порты. Это требует одного триллиона долларов в следующие пять лет. Энергетическая инфраструктура Индии стабильно развивается. Запланировано строительство множества газопроводов. Это даст возможность украинским специалистам принять участие в развитии тяжелой индустрии нашей страны. Например, недавно Киевметрострой построил одну станцию метро в нашей столице. Также при участии украинской компании в Северной Индии был построен железнодорожный туннель через горы, соединивший город Шринагар, столицу штата Джамму и Кашмир с остальной частью Индии.

Совиет: Уважаемый господин посол! Во времена Индиры Ганди отношения между СССР и Индией были очень доверительными и дружественными, но с тех пор прошло много лет. Скажите, какая страна для Индии сегодня наиболее приоритетна в отношениях? Как складываются связи с Россией, Украиной?

- Мы живем в многополярном мире и со времен Индийской независимости ценим свою самостоятельность и суверенитет. Поэтому мы были основателями «движения неприсоединения», ценим отношения со всеми государствами, независимо от их взаимоотношений с другими странами. Мы хорошо контактируем почти со всеми странами мира, что можно проследить по двусторонним визитам и членству Индии во многих традиционных международных организациях, таких как БРИКС, IBSA, Большая двадцатка и др.

И с Украиной, и с Россией у нас складывается разностороннее сотрудничество в таких отраслях, как экономика , торговля, ядерные и космические технологии, сельское хозяйство, культура и других.

Clever: Индия – вторая в мире страна по численности населения, после Китая, конечно. Но Китай регулирует рождаемость, предоставляя льготы семьям, в которых только один ребенок. Регулирует ли численность населения Индия?

- Индия приняла некоторые меры, призванные урегулировать количество населения в стране. Это улучшение сферы здравоохранения, повышение грамотности населения. Также большое внимание уделяется образованию и здоровью женщин. В последнее время в нашей стране наблюдается уменьшение рождаемости.

Монах: Господин посол, скажите, как складываются у Индии отношения с Китаем? Ведь именно в Вашей стране нашел убежище Далай-лама.

- Отношения между Индией и Китаем развиваются очень хорошо. Мы регулярно проводим встречи на высшем политическом уровне. Регулярно обсуждаем спорные вопросы, в том числе в отношении общей границы.

Товарооборот между Китаем и Индией составляет 75,6 миллиарда долларов. Индийские компании работают в Китае, точно так же, как и китайские в Индии. В 21 веке отношения между двумя странами окажут важное влияние на международную экономику и мировую безопасность. Индия считает, что у обеих стран множество возможностей для взаимного сотрудничества.

Андрей: Даже в самые острые моменты глобального экономического кризиса в Индии экономика росла и развивалась. За счет чего?

- Основной причиной был внутренний спрос. Большая часть потребления страны – внутреннее потребление, поэтому Индия не зависит от роста экспорта. В Индии также наблюдается большой рост количества молодых людей. Средний возраст населения – 25 лет. Это значит, что в Индии проживает 600 миллионов молодежи. Основные тренды потребления молодого населения такие же, как и во всем мире.

Автомобилист: Индия выпускает самые дешевые в мире авто «Тата». Расскажите, могут ли они в большом количестве выйти на украинский рынок и почему?

- «Тата» действительно самые дешевые автомобили. Они были разработаны в основном для рынка Индии, но при этом мы считаем, что эти автомобили имеют и экспортный потенциал. Экспортная модель будет называться «Нано».

Также компания «Тата» экспортирует в Украину двигатели для автобусов «Богдан».

Лана: Господин посол, Вы несколько лет были Госсекретарем в странах Персидского региона. Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в этом регионе? И как Вы относитесь к событиям в Египте, Сирии и других арабских странах?

- Это очень важный регион для нашей страны, поскольку является частью расширенного соседства Индии, с которым мы имеем столетний контакт. Сейчас порядка шести миллионов индийцев работают и живут в этом регионе. Ежегодно они высылают в Индию 30-45 миллиардов долларов. Индия зависит от поставок 60% нефти из этого региона. Торговый оборот между Индией и странами Персидского залива составляет 1,23 миллиарда долларов в год. Поэтому мы скрупулезно отслеживаем ситуацию в этих странах и надеемся на скорейшее урегулирование конфликтов, которое удовлетворило бы все стороны.

Михаил: Как Вы оцениваете перспективы объединения БРИКС?

- БРИКС была основана пару лет назад, сейчас происходят встречи на высоком уровне. БРИКС – одна из тех организаций, которые представляют многополярный мир. Страны встречаются и обсуждают общие вопросы, такие как финансы, изменение климата, терроризм и другие. У этого объединения большие перспективы развития, поскольку группу представляют страны с разных континентов, которые обсуждают актуальные вопросы мирового значения.

Павел: Индия – страна, в которой живут очень разные люди: есть несколько религий, разные обычаи, даже разные языки. И все же Индии удается сохранить свою целостность как государству. Поделитесь секретом, как Вашей стране это удается?

- Никакого секрета здесь нет. На протяжении столетий у нас сохраняется традиция толерантности, плюрализма, так как практически все мировые религии сосуществуют на протяжении многих веков. Например, христианство пришло в Индию в 50-м году нашей эры, ислам – через столетие после его зарождения. Буддизм распространился в Азии, начиная с Индии. Наша страна была одной из немногих, где не преследовали евреев. Поэтому исторически сложилось так, что Индия процветает благодаря своему разнообразию.

Во время принятия Конституции независимости Индии все эти факторы были прописаны в Основном Законе, и Индия стала плюралистической демократией, где выборы проводятся с 1951 года. Сегодня Индия – самая большая демократическая страна.

Маруся: Буквально вчера в Индии совершены теракты со множеством жертв. Скажите, насколько Индия безопасная страна? Как часто случаются подобные происшествия? Какие меры предпринимаются в борьбе с терроризмом? Спасибо

- В недавнем прошлом Индия становилась жертвой террористических нападений. Правительство страны приняло ряд мер, которые позволили сократить количество терактов, однако ни одна страна в мире не может на 100% предотвратить повторение терактов в будущем. Однако множество терактов являются следствием проблем на границе.

Мы сотрудничаем с большинством стран мира, включая Украину, по вопросам коллективной борьбы с терроризмом. В ООН Индия предложила принять конвенцию по борьбе с терроризмом, принятие которой также поддерживает Украина.

Николай: Мои вопросы: 1. Хочу, чтобы между нашими странами был безвизовый режим. Когда граждане смогут свободно перемещаться, изучать культуру и т.д.? 2. Ваши электромобили будут в Украине?

- Даже сейчас рынок электрокаров в Индии только развивается.

Николай Васильевич: В советское время наши специалисты часто ездили в Индию, помогали развивать промышленность. А сегодня индийские компании приглашают украинских специалистов? Может быть, есть какой-то взаимный обмен специалистами между нашими странами?

- В Украине есть специалисты в сфере ядерных технологий, металлургии, космической отрасли, угольной промышленности и других. Посольство регулярно выдает визы таким людям. Мы надеемся, что с развитием сотрудничества возрастет и обмен специалистами.

Петр Дмитриевич: Как руководитель общественной организации «Конгресс Ромен Украины» обращаюсь с просьбой о встрече в удобное для Вас время для обсуждения состояния ромской диаспоры в Украине, а также возможных направлений сотрудничества.

- Спасибо за приглашение. Вы можете обратиться в наше посольство, и мы обязательно ответим.

WWW: Вам нравится Киев? Чем?

- Киев – красивый город с богатой исторической и современной архитектурой. Это очень зеленый город со множеством парков и прекрасной рекой Днепр. Киев очень разнообразен и в архитектуре, и в ландшафте. При этом это очень удобный и компактный город. И я очень рад возможности жить в центре этого города.

Николай: Почему после распада СССР перестали поступать новые фильмы? Это с чем-то связано?

- Индийские фильмы экспортируются в разные страны мира, потому этот вопрос больше зависит от украинской стороны. Индийская киноиндустрия очень разнообразна, многие украинские артисты участвуют в съемках индийских фильмов. Это могло бы стать причиной популярности индийского кино в Украине.

Ира: Господин Посол, а в Индии принято держать дома домашних животных? И какие животные в Вашей стране считаются домашними любимцами? Я слышала, что некоторые индийцы даже кобр дома держат.

- Я держу дома американского шпица, которого мы привезли из Индии. Домашние любимцы у индийцев такие же, как и у украинцев.

Нина Николаевна: Ваша жена ревнует вас к украинским женщинам?

- Украинские женщины действительно очень красивы, поэтому украинок часто приглашают сниматься в индийском кино. Я могу с уверенностью сказать, что моя жена очень красивая женщина, и она любит, когда красоту ценят.

Раджив Кумар Чандер

- Для меня было большим удовольствием ответить на интересные и актуальные вопросы, которые указывают на осведомленность читателей об Индии. Я благодарю читателей за проявленный интерес. Желаю всем удачи и успехов в начинаниях. Благодарю команду ForUm 'а за прием.

ForUm

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

385