Самая главная задача, которая стоит сейчас перед Министерством экономического развития и торговли – преодолеть определенные трудности, имеющие сегодня место в ведении бизнеса в стране, для того, чтобы Украина попала в сотню стран, входящих в список «Дуинг-бизнеса». Такая задача поставлена ​​Президентом Украины и она должна быть выполнена. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов в ходе встречи с представителями Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), которая состоялась 22 февраля.

Прасолов отметил, что сейчас в Минэкономразвития разрабатывается план мероприятий, в частности, планируется встреча с представителями Всемирного банка, для того, чтобы бизнес-климат в стране становился все более благоприятным для инвесторов. «Я предлагаю на этой первой ознакомительной встрече сразу же приступить к обсуждению вопросов и предложений, поскольку именно вы знаете проблематику изнутри», - сказал министр, обращаясь к представителям ЕБА.

Напомним, по данным Госкомстата в 2012 году в экономику Украины иностранными инвесторами вложено 6013,1 млн долл. США прямых иностранных инвестиций. На предприятиях промышленности сосредоточено 31,5% общего объема прямых инвестиций в Украину, в финансовых учреждениях – 29,6%.

Президент Европейской бизнес ассоциации Томаш Фиала, в свою очередь, отметил, что цель их организации, объединяющей почти тысячу компаний, совпадает с намерениями Украины – установить в стране европейские ценности и практику ведения бизнеса. Он выделил три главных, по его мнению проблемы, препятствующих достижению цели: коррупция, несоблюдение принципов верховенства права и налоговое давление.

Вместе с тем, Фиала отметил, что в ходе опроса членов ассоциации было отмечено: индекс Украины чрезвычайно вырос в 2010 году, когда был принят курс на реформы, а также на первом этапе внедрения, и хотя в период выборов наблюдалось некоторое торможение, впрочем сейчас европейские бизнесмены надеются, что выполнение украинских реформ вновь наберет обороты и, соответственно, будут расти рейтинги Украины.

«Украина продолжает решительно двигаться по курсу реформ, направленных на коренную модернизацию и структурную перестройку национальной экономики. Достижение этой цели невозможно без широкого привлечения иностранных инвестиций, современных технологий, лучшего управленческого опыта. Поэтому мы настойчиво работаем над воплощением в жизнь мер, направленных на дальнейшее уменьшение вмешательства государства в предпринимательскую деятельность, упрощение регуляторных процедур и усиление правовой защищенности бизнеса», - сказал министр

«Правительство Украины открыто для тесного сотрудничества и конструктивного диалога с иностранными компаниями, которые стремятся развивать свой бизнес в нашей стране, резюмировал Прасолов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

884