Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева во время брифинга, посвященного выводам украинской комиссии о состоянии здоровья Юлии Тимошенко, сообщила, что совместное обследование пациентки немецкими и украинскими специалистами может начаться 25 февраля.

«Относительно участия наших представителей в комиссионном осмотре, то с понедельника (25 февраля. - Ред.) можем обеспечить такую работу - пребывание наших специалистов в Харькове для того, чтобы они смогли общаться с медиками из Германии. Я здесь не вижу каких-либо препятствий», - сказала Богатырева, отвечая на вопрос журналистов, касающийся возможного прибытия 23-24 февраля представителей немецкой клиники «Шарите» и обследования ими Тимошенко, сообщает « УНН ».

Напомним, последний раз представители клиники «Шарите» были в Украине в середине декабря прошлого года. После этого их визиты неоднократно анонсировались представителями Тимошенко, в частности адвокатом Сергеем Власенко, но так и не состоялись.

Как сообщалось, комиссия по обследованию состояния здоровья экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, созданная Министерством здравоохранения Украины, пришла к выводу, что заключенная не требует дальнейшего лечения и реабилитационных мероприятий в стационаре.

За период более девятимесячного пребывания в больнице пациентка Тимошенко получила значительное количество физиотерапевтических процедур. По мнению членов комиссии, значительное количество физиотерапевтических процедур, которые уже получила Тимошенко, не соответствует ни одной практике и стандартам, притом что последствия такого количества указанных процедур могут иметь и обратный эффект.

Кроме того, в соответствии с Международными рекомендациями и национальными протоколами предоставления медпомощи, все возможные сроки проведения реабилитационных мероприятий уже давно исчерпаны.

«Учитывая вышеупомянутое, а также положительные достижения реабилитационного курса, которые неоднократно были определены и украинскими, и немецкими врачами, комиссия Минздрава пришла к выводу о том, что пациентка Тимошенко не требует дальнейшего лечения и реабилитационных мероприятий в стационаре», - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава Украины.

Представители харьковского медицинского сообщества выразили обеспокоенность, ведь рекомендации немецких специалистов, управляющих процессом реабилитации, практически исчерпали себя, а поэтому они обратились к иностранным специалистам с просьбой прибыть в Украину, а также выразили надежду, что к реабилитации Тимошенко допустят отечественных специалистов. Это заявление медики обнародовали еще 6 февраля.

Напомним, экс-премьер Юлия Тимошенко отбывает семилетний срок в Качановской колонии в Харькове за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. С 9 мая она лечит грыжу позвоночника в ЦКБ «Укрзализныци». Лечат Тимошенко специалисты немецкой клиники Charité, которые приезжают к ней по очереди, однако последний визит был в ноябре прошлого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1222