Председатель правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что разблокирование парламента за час до его анонсирования Президентом Виктором Януковичем свидетельствует о контроле над ситуацией со стороны Главы государства.

«Оппозиция говорит, что выиграла, но это странно на фоне той резолюции, которую приняли стороны, ведь предусмотренный в ней вариант персонального голосования Партия регионов предлагала с самого начала. Похоже, что смысл оппозиции был не в том, чтобы выполнили их условия, они хотели показать, что могут влиять на парламентскую ситуацию. Плюс – пиар-эффект, который получил «УДАР». Хотя Рада наконец заработала и сейчас главное не как она будет голосовать, а за что», - сказал эксперт.

При этом Фесенко обратил внимание на то, что ситуацию с блокированием трибуны оппозиция не до конца контролировала.

«Я бы обратил внимание на другое. Посмотрите, когда была разблокирована трибуна. Буквально через час, когда разблокировку анонсировал Президент, это случилось. То есть это еще раз подтвердило, что Янукович держит ситуацию под контролем и может ее решить в любой момент. Начинала оппозиция, но разблокирования произошло в интересах Президента», - констатирует политолог.

В то же время, по его мнению, стороны сознательно согласились накануне проведения саммита Украина-ЕС.

«Конечно, сработало приближения саммита Украина-ЕС, обе стороны поняли, что неработающая Верховная Рада будет плохо влиять на перспективы европейской интеграции», - добавил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1729